Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Причины и движущие силы создания ЭВС

Валютный союз - исключительно трудный и рискованный проект. Его реализация связана с массой непредвиденных сложностей, огромных затрат сил и финансовых средств, притом что вычислить заранее эффективность данного "предприятия" невозможно. Общий баланс прибылей и убытков может по-разному сложиться для различных стран, слоев населения и отраслей. Нет и абсолютной уверенности, что евро выдержит проверку временем. В случае неудачи будет нанесен сильнейший удар по интеграционной конструкции ЕС и хозяйственной динамике стран-членов.

Возникает закономерный вопрос: зачем Евросоюз подвергает себя испытаниям и риску? Ответ, по нашему мнению, прост - другого пути нет.

Первая причина создания ЭВС - давняя и с каждым годом усиливающаяся взаимозависимость государств - членов ЕС. Народы, составляющие теперешний Евросоюз, веками были тесно связаны друг с другом. Их объединяли географическая близость, общая история, культурные и религиозные традиции, торговля. Перемены, произошедшие в экономике и политике после второй мировой войны, почти полувековой опыт интеграционного строительства и особенно события последних десятилетий еще больше увеличили степень взаимного влияния стран ЕС.

Валютный союз возможен только благодаря предшествующим результатам европейской интеграции. Одновременно он является закономерным продуктом интеграционного развития. К 1993 г. в ЕС практически завершилось формирование единого внутреннего рынка, который подразумевает полную свободу движения товаров, услуг, лиц и капиталов. Все это создает тот необходимый фундамент, на котором можно построить ЭВС. Сейчас на партнеров по ЕС приходится 61,2% экспорта и импорта стран Европейского союза и 65% их прямых зарубежных инвестиций.

Вместе с тем сильная взаимозависимость делает необходимой выработку общего экономического курса стран-членов. Без него эффективность национального экономического регулирования резко снижается. По мнению многих экономистов, в частности В. Молле, положение усугубляется и тем, что финансовые рынки, зная о низкой эффективности индивидуальных мер, чутко реагируют на наличие или отсутствие согласованной экономической политики Сообщества. Таким образом, за неспособность принимать общие решения страны ЕС расплачиваются завышенными инфляционными ожиданиями.

В 90-е годы потребность в скоординированной политике возросла еще и в результате либерализации движения капиталов. Действительно финансовые рынки стали более емкими, а доступ к средствам значительно облегчился. Однако обширные и очень мобильные финансовые потоки сделали Западную Европу более зависимой от поведения американского доллара и японской иены, а также колебаний мировой валютно-финансовой конъюнктуры, что ясно продемонстрировали азиатский и российский кризисы.

Новым явлением в развитии мирового, в том числе и западноевропейского, хозяйства стали информационные технологии. Их бурный рост превратил информацию в важный фактор производства, передача и обработка данных стала новым самостоятельным видом бизнеса, кардинально изменились формы работы во многих традиционных отраслях, и особенно в банковском деле. Теперь неудобное географическое расположение и удаленность от деловых центров не мешают полноценно участвовать в международном бизнесе. Информационные технологии, сокращая расстояния, еще больше способствуют экономической консолидации Западной Европы.

Вторая причина, подталкивающая Евросоюз к строительству Экономического и валютного союза, необходимость привести макроэкономическую политику в соответствие с меняющимися потребностями и возможностями общества. Условия, в которых развивается западноевропейская экономика, в последнее время сильно изменились. Не случайно после столь благополучного десятилетия 80-х кризис начала 90-х оказался одним из самых тяжелых в послевоенной истории ЕС. В 1993 г. впервые со времен энергетического кризиса было зарегистрировано сокращение ВВП, его объем в среднем по ЕС уменьшился на 0,6%. В Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Финляндии, Португалии и Швеции ВВП сократился более чем на 1%2. В отличие от середины 70-х годов на этот раз не было очевидных причин, которые могли бы спровоцировать настолько серьезные циклические колебания. Скорее, их вызвали сразу несколько деструктивных сил, которые уже давно копились в экономике Западной Европы.

Другие статьи

Воспроизводство основных производственных фондов
Материально-технической основой процесса производства на любом предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное ...

Дефицит государственного бюджета в Российской Федерации
В 1980-х экономический кризис, охвативший ряд стран Восточной Европы (включая СССР) потребовал от их правительств реформ в области управления экономической, либерализации и развития рыночных управлений. Конкретно для СССР в 1 ...