Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Германия при монополистической стадии капитализма

В период между франко-прусской (1870—1871) и первой мировой войнами германская экономика получает мощное развитие. Экономический подъем был обусловлен целым рядом факторов. Среди них важнейшую роль играло завер­шение государственного объединения всей страны и обра­зование единой Германской империи под эгидой Пруссии. Вместо раздробленной феодальной Германии возникла дер­жава с более чем 40-миллионным населением. Германия получила единое торговое законодательство, единую де­нежную систему, единую систему мер и весов, по всей стране осуществлялось беспошлинное товародвижение. Все это содействовало развитию внутреннего рынка. Военная победа над Францией, последующая аннексия Эльзаса и Лотарингии (богатого железорудного бассейна) и получение контрибуции в 5 млрд. франков также способ­ствовали экономическому подъему Германии. Комбинируя лотарингскую руду с углем Рурского и Саарского бассей­нов, немецкие капиталисты создали собственную мощную топливно-металлургическую базу, а французские миллиар­ды пошли на финансирование промышленности Германии. Поэтому после войны новые предприятия стали вырастать буквально как грибы. За первые два послевоенных года было создано 328 акционерных обществ с общим капиталом более 2,7 млрд. марок.

Немалое значение имел и демографический фактор: за последнюю треть XIX в. численность населения Германской империи увеличилась почти на 40 %. Быстрый рост населения, особенно городского, способство­вал росту емкости внутреннего рынка.

Как и в США, в экономическом подъеме Германии из­вестную роль сыграло более позднее начало индустриализа­ции, не связанной наличием морально устаревшего оборудо­вания и использующей достижения научно-технической мыс­ли последней трети XIX в. Германские промышленные предприятия в 70-х годах создавались на новейшей по то­му времени технической базе. Немецкая инженерная мысль конца XIX—начала XX вв. по количеству и качеству раз­работок уступала только американской.

Ускоренное развитие промышленности, особенно тяже­лой, было направлено на удовлетворение потребностей не только внутреннего рынка, но и германского милитаризма, который затеял гонку вооружений для осуществления аг­рессивных замыслов империалистических кругов в борьбе за передел мира. Большие государственные заказы на во­оружение в значительной мере стимулировали рост произ­водства в отраслях тяжелой индустрии.

Как и в США, велика была стимулирующая роль зака­зов со стороны интенсивного железнодорожного строитель­ства (протяженность железнодорожной сети за рассматри­ваемый период увеличилась более чем в 33 раза) на ме­талл, уголь, подвижной состав и т. д.

Надо учитывать еще одно обстоятельство социального порядка. При поддержке реакционного государственного режима немецкие капиталисты устанавливали рабочим, особенно вновь пришедшим из деревни, низкую заработную плату и за этот счет увеличивали капитализированную до­лю национального дохода: темпы промышленного роста в Германии были выше, а заработная плата рабочего — ни­же, чем в Англии и Франции.

В результате промышленного подъема 70-х годов XIX в. структура народного хозяйства Германии существенно из­менилась: промышленность стала превалировать в экономи­ческой системе страны. К началу XX в. доля населения, за­нятого в промышленности, составляла 42,5 % против 28,5 % занятого в сельском хозяйстве. Из аграрно-индустриальной страны Германия превратилась в индустриально-аграрную.

Рост германского промышленного производства в 1870—1913 гг. приобрел ярко выраженный скачкообразный характер. Темпы развития усту­пали только американским. За этот период промышленное производство в Германии возросло почти в 6 раз (в США— почти в 9 раз, в Англии—в 2,2 раза, во Франции—в 3 ра­за). Добыча каменного угля возросла в 7 раз, бурого—бо­лее чем в 11 раз. Развитие энергетики, металлургии и хи­мии происходило на прочной топливной базе. Это обеспечи­ло быстрый рост производства в указанных отраслях. Только за первое десятилетие XX в. мощность электростан­ций возросла более чем в 100 раз, производство серной кислоты—почти в 20 раз, калийных солей—в 4 раза. Как и в США, выплавка стали к началу первой мировой войны почти догнала производство чугуна. Германия производила больше, чем другие страны, артиллерийских орудий и бое­припасов. В этом отношении она была недостижима для своего главного конкурента—Франции, которая в 1870 г. по выработке стали находилась примерно на том же уров­не, что и Германия, а к 1913 г. отставала от нее уже почти в 4 раза

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Движение капитала в России 1997-1998 гг
Интересные события с точки зрения анализа экономических ситуаций происходили в конце 90-х годов. За время реформ в российской экономике произошли глубокие изменения. Экономические отношения были поставлены на совершенно новую ...

Классификация видов экономического анализа
Экономический анализ - система специальных знаний, связанных с исследованием процессов, взаимосвязи процессов, которые в свою очередь складываются под воздействием объективных экономических законов, под воздей ...