Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Долговая зависимость России

Разразившийся кризис российской экономики связан не только с советской планово-административной системой хозяйствования, но и с допущенными просчетами в ходе экономической политики периода "перестройки". Можно выделить целый ряд факторов, объективно обусловивших втягивание национальной экономики в фазу глубокого, общеэкономического кризиса.

Прежде всего, российская экономика в длительный период хозяйствования, предшествующий реформам, была жестко подчинена целям наращивания оборонного комплекса страны в ущерб развитию социальной и потребительской сферы. Следствием этого явилась концентрация наиболее квалифицированных ресурсов и научно-технического потенциала в оборонном комплексе, по существу недоступных для гражданского сектора экономики. Это во многом сдерживало возможности развития российской экономики за счет интенсивных факторов и передовых технологий.

В народном хозяйстве России и б. СССР была нарушена пропорциональность его элементов, обеспечивающая необходимую для устойчивого роста внутреннюю непротиворечивость и сбалан­сированность экономических подсистем. Относительно устойчивые темпы экономической динамики в период плановой системы хо­зяйствования достигались масштабным перераспределением и цен­трализацией ресурсов развития страны, падением эффективности производства, перенапряжением элементов экономической систе­мы и, наконец, максимальным задействованием плановых инстру­ментов экстенсивного развития.

Хорошо известно, что б. СССР, несмотря на все недостатки его экономической системы, традиционно выступал надежным заем­щиком на мировом рынке капитала и своевременным плательщи­ком по своим внешним обязательствам. Осуществление в ходе ре­форм 90-х годов по сути долговой модели экономики привело к тому, что, с одной стороны, масштабы привлечения внешних кредитов в страну и рост ее внешней задолженности значительно воз росли. С другой стороны, высокая нагрузка по ее обслуживанию равно как и сократившиеся в результате кризиса ресурсно-финансовые возможности экономики, выдвинули эту проблему в числе главных, препятствующих преодолению кризисных процессов и дальнейшему экономическому развитию.

Таким образом, в рамках назревших к началу 90-х годов эконо­мических реформ требовалась кардинальная перестройка производ­ства, его оздоровление и приспособление к нуждам и потребностям экономики и населения. Между тем в ходе начатых либерально-ры­ночных реформ в силу их непродуманности, бессистемности, допу­щенных стратегических и тактических просчетов и ошибок многие из причин кризиса не только не были устранены, но, напротив, их разрушающее действие на экономику еще более усилилось.

Реальной альтернативой внешним кредитам и удовлетворении "валютного голода" могло стать привлечение прямых долговременных иностранных инвестиций, не увеличивающих внешнюю задолженность. Во многом именно они могли привнести в страну современные технику и технологии, столь необходимые для перевооружения и реконструкции отечественного производства. Между та усилия, потраченные на привлечение прямых иностранных инвестиций, оказались несопоставимыми с реальными результатами. В период до 1998 года в страну реально удалось привлечь только 21,8 млрд. долл., из которых прямые инвестиции (то есть непосредственно в производство) составили лишь 6 млрд. долл. (Для иллюстрации: за годы реформ в Китае прямых иностранных инвестиций было привлечено на порядок больше.)

В последние годы более 2/3 зарубежных поступлений идут на чист финансовые операции (в основном спекулятивного характера), и лишь 1/3 направляется в производственный сектор. Причем главным образом не на цели модернизации реального производства (инвестиционная составляющая), а на приобретение акций и вложения в уставные капиталы действующих промышленных предприятий. Такая структура иностранных капиталовложений не способствуй инвестиционному оживлению, а лишь обеспечивает иностранным инвесторам контроль за финансовыми потоками. Так, свыше 60% российских предприятий цветной металлургии в настоящее время остаются нерентабельными, практически отсутствуют инвестиции в модернизацию производства, что не мешает иностранным частным и институциональным инвесторам получать колоссальные до­ходы за счет контролирования входящих и исходящих отраслевых финансовых потоков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Износ основных фондов. Их восстановление (на примере ОАО Черногорэнерго)
Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Черногорэнерго» учреждено в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 922 «Об особенностях преобразования государственных ...

Государственное регулирование естественных монополий
Повышение эффективности государственного регулирования цен в отраслях-естественных монополиях - одна из наиболее актуальных задач, стоящих в настоящее время перед руководством Российской Федерации. Отсутствие отработанных мех ...