Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Поддержка малого предпринимательства как элемент политики содействия конкуренции в пepвыe послевоенные десятилетия

Послевоенное восстановление хозяйства в Германии предполагало решение двуединой задачи. Необходимо было, во-первых, поднять народное хозяйство из руин, а во-вторых, добиться этого на основе принципиально иного, чем ранее, немобилизационного типа экономики. Предстояло демонтировать каркас военного хозяйства, которое покоилось на принудительном картеллировании целых отраслей и централизованном управлении ими. Между тем, структура экономики гитлеровского рейха с ее гигантоманией, жесткой зарегулированностью, выхолащиванием конкурентных начал была обусловлена как потребностями военного времени, так и давними традициями хозяйственной политики еще кайзеровской Германии. Поэтому центральным вопросом дискуссий среди немецких экономистов задолго до окончания войны стал вопрос о путях и механизмах преодоления не только тех тенденций хозяйственной жизни, которые были привнесены гитлеризмом, но и более глубоких корней централизованной экономики.

В ходе этих дискуссий постепенно оформилась и одержала верх точка зрения, согласно которой основным противоядием против рецидивов огосударствления хозяйства со всеми его негативными последствиями должна была стать политика конкурентного экономического порядка. Еще в трудах Л.Микша[1], а затем В.Ойкена, А.Мюллера-Армака и других представителей неолиберализма был обоснован тезис о том, что задачей государства в экономике должна быть борьба не против конкуренции как таковой (результатом чего и является рост монополистических начал, а затем и усиливающееся огосударствление хозяйственной жизни), а против социальных издержек конкуренции. Важнейшая роль в укреплении конкуренции при этом отводилась малому и среднему предпринимательству, которое по определению менее всего поддается монополистическому объединению и прямому администрированию из центра.

Таким образом, переосмысление всей хозяйственной истории Германии первой половины XX в. привело теоретиков, а затем и политиков-практиков к выводу о центральной роли малого бизнеса в возрождении экономики и общества.

Имелись и весомые социальные причины того, почему поддержка малого и среднего бизнеса должна была находиться в поле постоянного внимания государства. Дело в том, поток беженцев и переселенцев с Востока, лишенных каких бы то ни было источников существования, создавал огромное напряжение на рынке труда; и без того лежащая в руинах крупная промышленность не могла в обозримой перспективе дать занятость этим людям. Малый бизнес в данном контексте рассматривался как единственно возможная альтернатива, позволяющая» во-первых, дать выход предпринимательскому потенциалу переселенцев, во-вторых, создать относительно дешевые и многочисленные рабочие места. Необходимо отметить, что именно ускоренное развитие малого предпринимательства в первые послевоенные годы и десятилетия и было одной из важнейших причин отсутствия сколько-нибудь заметной безработицы и превращения ФРГ в страну, импортирующую рабочую силу.

Наконец, были и некие социально-философские основания политики поддержки малого бизнеса в послевоенной Германии. В 1945 г. поверженной оказалась не только гитлеровская военная машина, не только хозяйственная практика, но и идеология тотальной несвободы. Как писал в 1946 г. А.Мюллер-Армак, "мы теперь гораздо лучше осознаем взаимосвязи между порядком хозяйствования и порядком свободы"[2].

Наилучшим хозяйственным порядком, обеспечивающим равенство шансов, возможность экономического и социального восхождения для членов общества прежде всего за счет собственной предпринимательской деятельности, либеральная теория провозгласила такой порядок, при котором малое и среднее предпринимательство становится мотором экономического развития.

В известном смысле слова государственная поддержка малого бизнеса была провозглашена мерилом степени рыночной свободы и открытости экономики и превратилась из чисто хозяйственной задачи в некий социально-мировоззренческий императив послевоенной западногерманской общественно-экономической модели. Л.Эрхард подчеркивал, что если подходить к малому бизнесу только с материальными соображениями, если им интересоваться только с точки зрения нормативов налоговых отчислений, то развитию его может быть задано очень опасное направление. Ведь его значение не исчерпывается только его материальным вкладом. (Эту позицию отца немецкого "экономического чуда" следовало бы, на наш взгляд, учитывать теоретикам и практикам российских реформ). Примечательно, что и в 70-е годы, в период нахождения у власти социал-демократических правительств, во многом пересмотревших хозяйственно-политическую концепцию Аденауэра—Эрхарда, политика в отношении малого и среднего бизнеса концептуальных изменений не претерпела.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Деньги и денежная система
Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее иску ...

Как улучшить инвестиционный климат в России
Меры на ближайшую перспективу Макроэкономика Необходимыми предпосылками инвестиционной деятельности являются низкий уровень инфляции, равно как и предсказуемость поведения цен в экономике. Требуется ужесточение контр ...