Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Классификация видов инфляции

Существует несколько видов инфляции. Прежде всего, те, которые выделяют с позиции темпа роста цен (первый критерий). В теории и практике различают несколько т.н. «уровней» инфляции. Остановимся на рассмотрении наиболее часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции.

Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Данные за 70-е, 80-е и начало 90-х гг. по США, Японии и западноевропейским странам, как раз и говорят о наличии ползучей инфляции. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%. Многие современные экономисты, в том числе последователи экономического учения Кейнса, считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

Галопирующая инфляция (рост цен на 20—2000% в год). Такие высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии (см. прил.1, таб.4).

Гиперинфляция - цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост цен в месяц).

Так, в Аргентине на апрель 1990 г. зафиксирован рост цен в 200 раз (темп роста инфляции -- 2000 %). Спасло аргентинцев лишь то, что у них преобладает натуральное сельское хозяйство и без рыночных отношений можно прожить некоторое время. Кроме того, большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны (33000% - среднегодовой прирост цен) или же послевоенную Венгрию, когда довоенный форинт (денежная единица Венгрии) стоил 829 октильонов новых форинтов (единила с 22 нулями), а доллар США обменивался на 3*1022 форинтов[5], однако новейший пример с Сербией показал, что невероятные повышения цен не остались в прошлом. В результате экономического эмбарго Мирового Сообщества против этой бывшей союзной республики Югославии годовой рост цен в этой республике составил 3,000,000,000%.

Вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции почти невозможно. Речь может идти только о стратегии выживания. Рецепт выживания таков: автономность и самодостаточность, упрощение производства, сокращение внешних связей, натурализация базовых элементов внутрифирменного хозяйствования. Все чаще промышленным предприятиям приходится заводить свои теплицы, свинофермы и даже мини-электростанции, усиливать акцент на бартерных и клиринговых операциях. В раскручивании спирали гиперинфляции чрезвычайную роль также играют инфляционные ожидания.

Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии, то есть при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдается, а обесценивание денег может выражаться в дефиците предложения.

О подавленной инфляции следует сказать особо. Она порождена неверной деятельностью государства. Например, введение им временного замораживания доходов и цен, установление верхних пределов их роста; стремление удержать динамику заработанной платы на уровне, не превышающем темпы роста производительности труда; или даже тотальный административный контроль над ценами и доходами[6].

Такие действия, обусловленные противоестественным монополизмом и администрированием в сфере ценообразования, ведут к глубинной деформации рыночных механизмов. Что, конечно, не ликвидирует инфляцию, но изменяет формы ее проявления. Прежде всего, это выражается в страшной нехватке людям необходимых товаров и услуг. Пример долго искать не придется: всем нам знакомы двух-трехчасовые очереди за дефицитными товарами. Дефицит же в свою очередь приводит к изменению психологии потребителей и производителей. Первые создают ажиотажный спрос, обусловленный принципом: не купишь сейчас, больше не сможешь найти (дефицитные ожидания). Таким образом, раскручивается инфляция ожидания. А вторые, наоборот, придерживают товары как в надежде на очередное разрешение поднятия уровня цен, так и с целью продажи их на черном рынке, возникающем вследствие разрыва между административными ценами и ценами теневой экономики, выравнивающими предложение с инфляционным спросом. Появляется мощный экономический стимул, вызывающий перемещение товарных масс из официальной экономики в теневую, от сосуществования которой государство терпит большие убытки ввиду невозможности обложения последней налогами. Борьба же Правительства с теневым бизнесом ни к чему не приводит, т.к. причина его возникновения лежат в самой экономической системе.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Деньги и денежная система
Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее иску ...

Внутрихозяйственное землеустройство
Основная задача внутрихозяйственного землеустройства – разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предп ...