Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Россия в многополюсном мире будущего

Основная тенденция развития мировой экономики на пороге XXI

века - ее глобализация, под которой понимается возрастание объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающееся нарастанием экономической взаимозависимости стран мира.

В процессе глобализации просматриваются в настоящее время два вектора. С одной стороны, в мировой экономике происходит усиление позиций США. Несмотря на снижение их удельного веса в мировом производстве и торговле. Соединенные Штаты в заметной мере контро­лируют деятельность международных экономических институтов, в рам­ках которых вырабатываются правила ведения мировой торговли и пе­ремещения капитала между странами (ВТО, МВФ, МБРР и т.д.).

С другой стороны, все более четкие очертания приобретает процесс нарастания полицентризма. По оценкам специалистов, этот процесс мо­жет стать определяющим в начале следующего века.

В первой четверти нового века можно ожидать завершения форми­рования трех мощных торгово-экономических суперблоков:

- расширенного Евросоюза, в который наряду с нынешними его чле­нами будут входить европейские страны бывшего СЭВ и страны Балтии;

- американской зоны свободной торговли, включая участников се­годняшней НАФТА (североамериканской зоны свободной торговли) и страны Латинской Америки;

- азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и на базе нынешней Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

ЕС, намерившийся расшириться к 2005 г. на восточном направлении, заметно нарастит свой ресурсный потенциал - территорию на 34% население на 29%, станет весьма крупным рынком, охватывающим 26 стран с 500 млн. потребителей. Доля этого суперблока в мировом ВВП может составить 22-23%.

В западном полушарии к середине первого десятилетия нового века намечается создать еще более крупное либерализованное рыночное пространство в составе трех десятков стран с населением 850 млн. человек. Программу формирования этого пространства поддержали два панамериканских форума (в 1994 г. и 1997 г.). На этот регион будет приход 27-28% мирового ВВП.

Страны азиатско-тихоокеанского бассейна (21 государство, включая Россию) провозгласили программу создания в регионе к 2020 г. зоны свободной торговли и инвестиций. На долю этих стран (включая США и Канаду) уже сегодня приходится 1/2 мирового ВВП. По прогнозам, страны Восточной и Юго-Восточной Азии, составляющие основу этого суперблока, скорее всего, предпочтут ориентироваться не на западных партнеров, а на ведущие азиатские державы - Японию и Китай (в перспективе), что со временем может способствовать подчинению стратегии всего блока интересам прежде всего азиатских стран тихоокеанского региона.

Таким образом, вырисовывается перспектива формирования на планете по меньшей мере трех полюсов экономической мощи - европейского, американского и восточноазиатского.

Перечисленные торгово-экономические суперблоки объединят практически половину государств планеты. К ним волей-неволей будут тяготеть страны экономической периферии. Суперблоки во многом ста­нут определять правила и нормы международного перемещения товаров, услуг и капитала.

Обходить эти правила будет все труднее и опаснее, за их нарушение придется платить все более высокую экономическую и политическую цену.

Очевидно, что главным направлением эволюции правил и норм международных экономических отношений в русле целей создания дан­ных суперблоков может быть повышение степени открытости нацио­нальных хозяйств, дальнейшая либерализация режимов международного перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Мировой опыт показывает, что открытие экономики расширяет возможности использования внешнего фактора в интересах ускорения развития.

Оно позволяет в более значительных масштабах применять в на­циональном хозяйстве уже освоенные за рубежом передовые технологии, новые поколения машин и оборудования, современный опыт управления производством и сбытом, привлекать из-за границы дополнительные материальные и финансовые ресурсы, включаться в международную производственную кооперацию.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Движение капитала в России 1997-1998 гг
Интересные события с точки зрения анализа экономических ситуаций происходили в конце 90-х годов. За время реформ в российской экономике произошли глубокие изменения. Экономические отношения были поставлены на совершенно новую ...

Деньги и бартер в современной экономике. Причины использования бартера
Деньги играют фундаментальную роль во всех современных экономиках. Более того, они кажутся столь естественной характеристикой экономики, что мы не представляем, какой была бы жизнь без них, вероятно, крайне трудной. Д ...