Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Внешнеэкономические связи России

Примечание:

Таблица составлена на основе данных таможенной статистики и с учетом официально не регистрируемых внешнеторговых операции. Последние в 1999 г. составляли: по экспорту- 2,7 млрд. дол. (в том числе экспорт товаров физическими лицами - 1,4 млрд. дол.), по импорту - 10,1 млрд. дол. (практически вся сумма — импорт товаров физическими лицами).

Кроме того, оценивая динамику внешней торговли, не следует забывать, что все вышеприведенные расчеты осно­ваны на текущих ценах. По физическому объему, т. е. с учетом изменения цен (экспортные цены в 1999 г. в сред­нем возросли, а импортные понизились), экспорт в 1999 г. все-таки сократился, а понижение импорта было примерно наполовину меньшим, чем при расчете по стоимости.

Положительное сальдо торгового баланса в 1999г. до­стигло рекордного за весь период реформ уровня - более 33 млрд. дол., причем наиболее значительный его рост про­изошел в последнем квартале года.

Доля экспорта в ВВП, пересчитанного в рубли по сред­негодовому валютному курсу, из-за повышения курса дол­лара и экспортных цен увеличилась с 26,7% в 1998г. до 40,9% в 1999г. Доля импорта в ВВП возросла в гораздо меньшей степени - соответственно с 21,5 до 22,6%.

По отношению к объему произведенной в России про­мышленной и сельскохозяйственной продукции (это соот­ношение более показательно) экспорт вырос с 36,2% в 1998 г. до 50,6% в 1999 г. В товарных ресурсах на внут­реннем рынке (объем производства минус экспорт плюс им­порт) удельный вес импорта повысился с 31,3 до 36,1%. Эти цифры носят, конечно, приблизительный характер, тем не менее, они показывают исключительно сильную зависи­мость российской экономики от внешней торговли и внеш­них рынков, которая не может не создавать определенные проблемы с точки зрения экономической безопасности го­сударства и устойчивости экономического развития в том числе.

Госкомстат РФ регулярно публикует данные о доле экс­порта (импорта) в товарных ресурсах, которые подсчитаны по иной (и не вполне ясной по своему экономическому со­держанию) методологии и несопоставимы с вышеприведен­ными. В соответствии с ними удельный вес экспорта в продажах промышленных предприятий (это только часть, хотя и самая большая, всех оптовых продаж) возрос с 21,7% в 1998 г. до 31,4% в 1999г., а удельный вес им­порта в «ресурсах для использования на внутреннем рынке» - соответственно с 26,8 до 28,8%. Но нас в данном случае больше интересуют не абсолютные величины, а ди­намика показателей, тенденция их изменений.

Доля экспорта резко возросла после августовского кри­зиса 1998г., но в 1999г. в общем, стабилизировалась и в декабре 1999г. была примерно такой же, как и год на­зад. Доля же импорта к концу 1999г. по сравнению с де­кабрем 1998г. - первыми месяцами 1999г. заметно понизилась, что объясняется, видимо, не только его сокра­щением, но и начавшимся ростом производства (в том чис­ле в рамках импортозамещения).

На развитие внешней торговли в последние полтора года значительно повлияли три основных фактора, действовав­ших разнонаправленно: девальвация рубля, повышение ми­ровых цен на ключевые товары российского экспорта, сокращение внутреннего спроса. Но в долгосрочном плане это развитие продолжало определяться, прежде всего крайне неблагоприятной структурой внешней торговли, причем это особенно относится к экспорту.

В экспорте России преобладают товары, отличающиеся низкой ценовой эластичностью (т. е. спрос на них слабо меняется при изменении цен), неустойчивостью ценовой ди­намики, наличием — в долгосрочном плане - тенденции к понижению цен и довольно медленными темпами расши­рения спроса. К тому же рынки некоторых таких товаров не являются свободными. Так, рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных ме­таллов уже давно регулируется крупнейшими западными странами (с помощью квот и антидемпинговых мер), сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети.

Ничтожен удельный вес в российском экспорте машин и оборудования, являющихся по всем параметрам самой перспективной категорией товаров в мировой торговле (осо­бенно это относится к высокотехнологичной продукции, которой в экспорте РФ, если не считать военной техники, почти нет). Доля машин и оборудования в экспорте Рос­сии примерно в 5 раз ниже, чем в экспорте «средней» высокоразвитой западной страны, и в 2—2,5 раза ниже ана­логичного показателя в развивающихся странах.

В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повы­шения цен и падения доходов населения. При данном со­стоянии сферы материального производства Россия попала в значительную зависимость от зарубежных поставок и по многим простейшим промышленным товарам, не говоря уже о высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Инвестиции в экономике России
Термин «инвестиции» означает в современной экономической теории долгосрочные вложения капитала в различные отрасли производства. Эти вложения могут производиться как внутри страны, так и за ее пределами. Такие вложения включаю ...

Ипотечное кредитование в Российской Федерации
Ипотечный кредит, выдаваемый под залог недвижимости, включая земельную собственность, является одной из форм кредитования, активно используемых в рыночной экономике, обеспечивающей надежность сделки ...