Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Результаты преобразования предприятий легкой промышленности и его влияние на экономику РБ

Началом коренного преобразования экономики можно считать 1988 год. С 1 января начала развиваться модель государственного социалистического акционерного общества, в соответствии с которым государственные предприятия выпускали акции трудовых коллективов и акции предприятий. Предприятия оставались государственными, выпускали ценные бумаги с целью привлечения дополнительных средств и решения социальных проблем. Акции среди работников распространялись, как правило, в ограниченном количестве, их владелец мог получать дивиденты. В данной организационной форме акция не предоставляла возможности управления его владельцу, акции предприятий не изменяли его правовую природу, еще раз подтверждая тезис о том, что акционирование возможно лишь при наличии акционерного общества.

Последующее развитие экономической реформы привело к тому, что в 90-е годы законодательство СССР вновь вернулось к классической акционерной форме хозяйствующих субъектов. На первоначальном этапе акционерные общества учреждались на основе отдельных постановлений правительства. Однако быстро меняющиеся общественные отношения потребовали организации акционерных обществ не от случая к случаю, а по частной инициативе лиц, желающих осуществлять хозяйственную деятельность с использованием данной формы.

19 июня 1990 года СМ СССР принял постановление №590 «Об учреждении положения об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах», возвратившее конструкцию «акционерное общество» в систему гражданского права СССР, а само акционерное общество – в экономическую жизнь государства.

Участники акционерного общества обладали по отношению к акционерному обществу личными и имущественными правами, а также другими правами (например, преимущественное право на продукцию или услуги произведенные в акционерном обществе).

После распада СССР, 9 декабря 1992 года в Республике Беларусь был принят Закон «Об акционерном обществе, обществе с ограниченной ответственностью и обществе с дополнительной ответственностью», с внесенными изменениями в 1994, 1995, 1998 годах. Данный закон по объему нормативного регулирования и видам общественных отношений, регламентируемых его положениями, сопоставим с Положением «Об учреждении положения об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах» 1990 года, однако значительно уступает Положению об акционерном обществе 1927 года и большинству акционерных законодательств мира, в том числе и России.

Закон не регулирует детальным образом ни один вопрос акционерной жизни, абсолютно не затрагивает проблем экономической зависимости, юридической самостоятельности акционерного общества (групп акционерных обществ), вопросы размещения акций, приобретения контроля над акционерным обществом, в частности, путем совершения крупных сделок с акциями, раскрытия обществом информации о себе перед публикой и другое.

Особенности, предусмотренные рассматриваемым Законом в отношении акционерного общества перед обществом с ограниченной ответственностью и обществом с дополнительной ответственностью незначительны. Закон также классифицирует акционерные общества на открытые акционерные общества и закрытые акционерные общества, что отличает его от законодательства ряда государств мира, в том числе и России,

В дополнение к указанному закону на территории Республики Беларусь акционерные отношения регламентируются также Законом Республики Беларусь от 12 марта 1992 года «О ценных бумагах и фондовых биржах», который регулирует вопросы обращения акций.

При этом до 1996 года, когда в этот закон не были внесены значительные изменения, Закон «Об акционерном обществе, обществе с ограниченной ответственностью и обществе с дополнительной ответственностью» и Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» не совпадали концепциями, так как Закон «Об акционерном обществе, обществе с ограниченной ответственностью и обществе с дополнительной ответственностью» базировался на подходе, принятом в континентальной системе права, а Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» - на англо-саксонской традиции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Имущественный подход оценки предприятия
Имущественный подход включает четыре методики оценки предприятий: накопления активов; скорректированной балансовой стоимости (или методику чистых активов предприятия); замещения; расчета ликвидационной стоимости. ...

Ипотечное кредитование в Российской Федерации
Ипотечный кредит, выдаваемый под залог недвижимости, включая земельную собственность, является одной из форм кредитования, активно используемых в рыночной экономике, обеспечивающей надежность сделки ...