Кадровая документация
Такая документация ведется в учреждениях, организациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

Информационный бизнес
Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

Исследование внешнего рынка
Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

Причины существования государственного предпринимательства.
Британский экономист С. Литтлчайлд, возглавляющий ныне Управление регулирования электроэнергетики, утверждал, что основная цель национализации не в повышении эффективности, а в перераспределении дохода. Американский экономист Л. Де Алесси называет государственные предприятия политическими, имея в виду, что они либо прямо возникают, либо в дальнейшем используются для реализации политических целей (целей перераспределения доходов и богатства).
На практике это чаще всего означает занижение цен государственных предприятий, а значит, субсидирование либо их завышение, следовательно, экспроприацию прибылей.
Возражения против заниженных цен государственных предприятий обычно обосновываются утверждением, что потребитель должен нести фактические издержки потребляемого блага, иначе де деформируется действие рыночного механизма. (Под схожим предлогом в ЕС практикуется ограничение государственных субсидий и частным предприятиям.) На этом же основании признается порочным и перекрестное субсидирование, т.е. занижение цен на одном рынке за счет их завышения на другом.
Однако в практике любой диверсифицированной частной компании, производящей несколько близких и даже разнородных товаров, не редкость занижение цен на один товар при завышении цены другого. Это может быть вызвано различной остротой конкуренции на соответствующих рынках, сознательной маркетинговой политикой по продвижению продукта на рынок и т.п. Другое дело, что в отличие от государственных предприятий устойчивое перекрестное субсидирование в частных компаниях представляет собой все же исключение, а не правило.
Важнейшей характеристикой ряда предоставляемых государством благ (услуги почты и телефонной связи, снабжение электроэнергией и т.п.) традиционно является их всеобщая и равная доступность. Под этим понимается их доступность всем без исключения лицам, независимо от их места жительства и достатка. Недаром во Франции их предпочитают называть "социальными услугами". В отсутствие перекрестного субсидирования часть граждан просто лишится возможности потреблять эти услуги.
Существуют аргументы и в пользу распределения доходов в форме завышения цен с направлением прибыли на известные общественные нужды.
Но все же почему надо создавать именно государственные предприятия, а не условия для выполнения вышеназванных функций частными предприятиями? Ведь если высок риск, можно разделять его (не путем участия в капитале) или в тех или иных формах страховать; если невелика доходность, можно повышать ее за счет предоставления субсидий; если высока монополизация, можно усиливать контроль над монополиями и/или поощрять конкуренцию; если складывающееся распределение доходов социально неприемлемо, можно корректировать его с помощью налогов и т.п.
Некоторые необходимые условия, из которых вытекает целесообразность в тех или иных случаях государственного предпринимательства, были сформулированы выше. Достаточным же условием для того, чтобы отдать предпочтение государственному предпринимательству, можно считать чрезмерно большой в отдельных случаях объем издержек государственного регулирования (трансакционных издержек регулирования). Они во многом зависят от полноты информации о предприятии (что отчасти определяется сферой деятельности, ибо одни более "прозрачны", чем другие) и того, кому оно принадлежит. Принято считать, что контроль над предприятием сопряжен с меньшими издержками получения информации, принятия и доведения решений. Кроме того, там и тогда, где и когда необходимо оперативное вмешательство, государственное предпринимательство предпочтительнее частного.
Выбор между полным (в форме национализации, муниципализации) или частичным огосударствлением (в форме регулирования) определяется (или, во всяком случае, в теории должен определяться) сравнительной эффективностью (соотношением общих издержек и выгод) этих альтернативных форм организации. Но не только.
"Предпочтение [созданию - B.C.] государственной корпорации перед другими стратегиями (такими как стимулирование или регулирование) для исправления ли "естественных" рыночных провалов или же достижения- иных общественно желательных целей, - писал американский исследователь французского государственного сектора X. Фейгенбаум, - представляет собой по сути политический выбор, поскольку различные решения сопряжены с различным распределением выгод"4.
Итак, дело не только в общем размере, но и в распределении выгод, сопряженных с той или иной формой организации предприятия. Если национализация нередко была ориентирована на повышение социального бремени государства, то приватизация направлена на его снижение.
Другие статьи
Инвестиции в РБ
Под
инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги,
оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие
инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имуще ...
Государственное регулирование естественных монополий
Повышение эффективности государственного регулирования цен в
отраслях-естественных монополиях - одна из наиболее актуальных задач, стоящих в
настоящее время перед руководством Российской Федерации.
Отсутствие отработанных мех ...