Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Движение капитала в 1997-1998 годах с точки зрения анализа экономических реформ.

Анализируя роль государственного долга в накоплении капитала, нельзя обойти проблему финансирования ставшего хроническим дефицита федерального бюджета. В период рестрикционной монетарной политики покрытие дефицита осуществлялось преимущественно "неинфляционным" способом — за счет внутренних и внешних заимствований. Хотя параметры государственного долга России не выходили за рамки допустимых, составляя около 50% к ВВП, сложилась очень нерациональная его структура в силу преобладания коротких и дорогих долгов по ГКО. Особенно это относилось к внутреннему долгу.

Система государственного долга всегда была чрезвычайно эффективным способом накопления первоначального капитала. Россия в период реформ также не стала исключением из общих правил. На российском финансовом рынке государственные долговые обязательства мало что дали для реального капиталообразования в пораженной финансовым кризисом и кризисом неплатежей сфере производства, зато активно способствовали его "первоначальному" накоплению в сфере обращения. Государственные долговые свидетельства типа ГКО— ОФЗ до августа 1998 г. сравнительно легко обращались на российском финансовом рынке и служили притягательным объектом для спекуляций как со стороны резидентов, так и нерезидентов в силу своей высокой доходности. Так, в 1996 г. доходность различных выпусков ГКО колебалась от 60 до 215% годовых, поэтому многие российские банки обратили в тот период до половины своих активов в ГКО. Затем доходность ГКО планомерно снижалась. Однако мировой финансовый кризис 1997 г. спровоцировал отток краткосрочных капиталов с российского рынка, и правительству пришлось срочно принимать меры по обеспечению привлекательности государственных долговых обязательств для инвесторов. В результате доходность ГКО возросла с 19—22% в ноябре 1997 г. до 60—70% в мае—июне 1998 г. Отсюда и быстрый рост процентных расходов, которые изначально должны были оплачивать налогоплательщики. Не секрет, что в годы финансовой стабилизации именно рынок ГКО—ОФЗ оставался важнейшим источником прибылей коммерческих банков, компенсирующим значительную часть их потерь от других видов деятельности. Иными словами, наблюдалось субсидирование банковского сектора за счет российских налогоплательщиков.

Следовательно, в период борьбы с инфляцией использование пирамиды ГКО для финансирования бюджетных расходов не только превратило государство в банкрота в августе 1998 г., но и сыграло далеко не последнюю роль в процессе первоначального накопления капитала в России. О его масштабах косвенно можно судить хотя бы по размерам внутреннего госдолга, который в годы реформ сначала сокращался (с 36% на конец 1992 г. до 14,5% на конец 1995 г.), а затем снова возрос, составив более 20% ВВП в 1998 г. В условиях, когда Центробанк и Минфин РФ сконцентрировали свои усилия по регулированию госдодга только к планированию объемов очередного выпуска ГКО—ОФЗ. контроль над данным сегментом первоначального накопления взял на себя частный финансовый капитал, мало заинтересованный в инвестировании реального производства.

Это создает неизбежные проблемы для нормального функционирования воспроизводственного процесса, так как значительная часть финансовых ресурсов отвлекается на спекулятивные операции. Понятно, что спекулятивные капиталы до определенного времени не используются в целях накопления производительного капитала. Они служат целям его первоначального накопления в руках представителей финансовой олигархии.

Однако если встать на позиции первоначального накопления, то именно развитие финансового рынка в российской переходной экономике предоставляет неограниченные возможности для обогащения. В рыночной экономике финансовый рынок вообще представляет собой чрезвычайно эффективный механизм аккумулирования капитала, в том числе сколачивания первоначального капитала за счет использования сбережений населения и фирм. Затем полученные финансовые ресурсы при благоприятных обстоятельствах могут быть использованы и для инвестирования в сферу производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Государственная поддержка в МСП в странах с рыночной экономикой
Проблема государственной поддержки малого бизнеса в странах с рыночной экономикой, особенно в сравнении их опыта с опытом стран постсоветского пространства, относится к числу наиболее важных проблем экономического ...

Государственный долг и его особенности в РФ
Государственные финансы являются важной сферой финансовой системы страны, призванной обеспечить государство денежными средствами, необходимыми ему для выполнения экономических, социальных и политических функций. По экономичес ...