Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Основные принципы функционирования ГАТТ.

Статья VI запрещает квалифицировать освобождение от пошлин или сборов аналогичных товаров, когда они предназначены для потребления в стране происхождения или экспорта, как субсидирование, а, следовательно, и взимать по этим причинам рассматриваемые пошлины.

Таможенная оценка.

Статья VII касается оценки товаров для взимания таможенных пошлин. Она устанавливает общие для всех стран-участниц принципы определения таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товара должна основываться на его фактической стоимости и не может определяться на базе произвольных или фиктивных оценок или стоимости товара отечественного происхождения. Под фактической стоимостью понимается цена, по которой этот или аналогичный товар продается или предлагается к продаже в такое время и в таком месте, которое определяется законами страны импортера.

В результате “токийского” раунда ГАТТ появилось Соглашение о применении Статьи VII ГАТТ (Кодекс по таможенной оценке). Его положения широко применяются в международной торговле. Принцип таможенной оценки, положенный в основу этого Соглашения, заключается в использовании так называемой цены сделки. Цена сделки - это цена, которая реально уплачена за импортируемый товар. В эту цену может включаться ряд дополнительных расходов покупателя (комиссионные, брокерские, расходы на лицензионное вознаграждение, стоимость упаковки, оплата услуг, предоставляемых экспортером). В случае невозможности определения цены сделки для таможенных целей могут последовательно применяться четыре других способа: 1) цена идентичного товара; 2) цена аналогичного товара; 3) цена за единицу идентичного или аналогичного товара, везенного в то же время; 4) расчетная цена товара.

Статья IX Соглашения указывает на необходимость использования курса валют, опубликованного компетентными органами страны-импортера, который должен, насколько это, возможно, реально отражать соотношение паритетов валют по текущим коммерческим операциям.

Количественные ограничения.

В соответствии со Статьей XI ГАТТ общим правилом является отказ от применения “любых запретов или ограничений, будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, кроме таможенных пошлин, налогов и других сборов”.[11] Это общее правило, однако, сопровождается целым рядом исключений и оговорок, разрешающих применение количественных ограничений: 1) в случае ограничения экспорта в целях предотвращения нехватки продовольствия; 2) в случае ограничений в связи с применением стандартов и правил о классификации, сортировке и реализации товаров, обращающихся в международной торговле; 3) в случае ограничений на импорт любого сельскохозяйственного товара или продукта рыболовства, необходимых для проведения правительственных мероприятий по корректировке положения на соответствующих рынках отечественных товаров (в целях устранения перепроизводства); 4) в случае ограничений в целях равновесия платежного баланса.[12]

Важным является положение ГАТТ, закрепленное в Статье XIII, которое устанавливает недискриминационное применение количественных ограничений, то есть в отношении количественных ограничений применяется режим наибольшего благоприятствования.

Субсидии.

ГАТТ в принципе отвергает практику субсидирования, как производства, так и экспорта. Хотя в Соглашении не содержится прямого запрета на применение субсидий, оно увязывается с определенными требованиями.

Во-первых, каждая страна-участница обязана письменно уведомлять о любых субсидиях, которые оказывают воздействие на масштабы торговли прямо (субсидирование экспорта) или косвенно (субсидирование производства), а также консультироваться по вопросам применения субсидий, если того требуют другие участники Соглашения. Во-вторых, страны не должны применять субсидии на экспорт сырьевых товаров таким образом, чтобы в результате их применения страна получила необоснованно высокую долю на мировом рынке данного товара. Как и в ряде других статей ГАТТ для оценки величины обоснованной доли используются данные за предшествующий период, а также принимаются во внимание такие факторы, как повышение производительности, улучшение качественных характеристик.

В ходе переговоров “токийского” раунда ГАТТ было разработано Соглашение о толковании и применении статей VI, XVI и XXIII ГАТТ (Кодекс о субсидиях), часть II которого целиком посвящена субсидиям. В частности, конкретизированы критерии, дающие основания договаривающимся сторонам требовать отмены субсидий, применяемых одной из них, более подробно разработана процедура консультаций, урегулирования споров и применения, ответных мер в случае, когда доказано, что субсидия не соответствует положениям Статьи XVI. К числу запрещенных субсидий Кодексом, в частности, отнесены: прямые правительственные субсидии фирме или отрасли промышленности, зависящей от экспортных заказов; программы удержания валюты или любая аналогичная практика, которая предусматривает надбавки (премии) за экспорт; обеспеченные или санкционированные правительством льготные транспортные или фрахтовые расходы; предоставление правительством на льготных условиях (по сравнению с производством на внутренний рынок) товаров и услуг, необходимых для производства товаров на экспорт; различные виды льгот при налогообложении; предоставление экспортных кредитов по заниженным ставкам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Дефицит и государственный долг
1.Дефицит и государственный долг. Методы финансирования дефицитного бюджета. 2.Рассчитать размер потери ВНП, если известно, что при полной занятости (с учетом природного уровня безработицы) продукт должен был бы соста ...

Внешняя торговля и внешнеэкономические связи России
На рубеже XXI века внешнеэкономические связи России пережи­вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан­ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си­стему мирохозяйственных отношений. Изу ...