Кадровая документация
Такая документация ведется в учреждениях, организациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

Информационный бизнес
Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

Исследование внешнего рынка
Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

Человеческий фактор в управлении качеством продукции
В программе обучения на предприятии разрабатываются исходная база, структура и содержание профессионального обучения, ориентированного на будущее. Для того, чтобы можно было обеспечить совпадение интересов как предприятия, так и его работников, представители предпринимателей и профсоюзов согласовали общие требования, которые должны выполняться при любом профессиональном обучении:
по окончании обучения работник должен получить квалификацию специалиста на базе образования, полученного в государственной общеобразовательной школе;
он должен иметь возможность использовать приобретенную квалификацию на различных предприятиях и в различных отраслях промышленности;
кроме того, он должен обладать способностью выполнять и другую работу, близкую по сущности к приобретенной квалификации, а также способностью с большой гибкостью реагировать на новые предъявляемые к нему требования;
он должен быть любознательным, проявлять интерес к повышению квалификации;
все это должно быть достижимо в условиях работы па данном предприятии.
Возможности решения подобного задания показаны на примере порядка обучения металлистов и электриков
Проблема повышения квалификации кадров в ФРГ рассматривается как «вечная» проблема. Усложнение производства предъявляет все новые и новые требования к работникам всех уровней. Замена «старых» сотрудников новыми считается задачей не только негуманной, но и обреченной на провал. Особенно актуальна задача повышения квалификации в связи с внедрением микропрессорной техники, САПР, систем с ЧПУ, персональных компьютеров. Незнание принципа действия и плохое владение техническими средствами и программным обеспечением вызывают у сотрудников чувство неуверенности, переходящее в скрытую или открытую неприязнь. Фирмы, которые своевременно приняли меры по повышению квалификации кадров, не столкнулись с такой недоброжелательностью персонала и добились намеченной экономической эффективности от капиталовложений в новую технологию.
Специалисты ФРГ считают, что развитие трудового коллектива намного проблематичнее развития других направлений в деятельности предприятия.
Оно требует гораздо больше затрат и большего времени. Но это развитие необходимо поскольку эффективное использование капитала и средств производства возможно только при наличии высококвалифицированных сотрудников. И только способностями сотрудников фирма может обеспечить себе длительный успех в конкурентной борьбе.
В восточноевропейских странах обучению в области обеспечения качества продукции, к сожалению, уделяется меньше внимания, чем на капиталистических фирмах. Специальных курсов в университетах пока нет. В некоторых вузах (в основном коммерческого и экономического профиля) качество изучается в курсах товароведения и других подобных дисциплинах.
Мотивации творческого отношения к труду придается большое значение в управлении качеством продукции на современном этапе. Распространенным во всем мире способом мотивацни стали кружки качества, победное шествие которых началось из Японии. К сожалению, не все поняли, не научившись на собственных ошибках, что один к одному японский опыт внедрить в других условиях невозможно. Об этом сейчас написано много, и, не останавливаясь на роли кружков подробно, хочется отметить вред формального подхода к этому делу, навязывания сверху обязательности организации кружков на том или ином предприятии и т. п. Сейчас в западных странах отмечается тенденция быстрого взлета н резкого спада кружков качества. Объясняется это явление несколькими причинами. Во-первых, в Японии в течение десяти лет до появления кружков качества проводилось интенсивное обучение управляющих в области качества, и к 60-м годам движение кружков качества имело уже квалифицированное руководство.
Другие статьи
Денежно-кредитная политика анализ мирового опыта
Одним из необходимых условий
устойчивого равновесного развития народного хозяйства в рамках смешанной
экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного
рег ...
Издержки как фактор конкурентоспособности фирмы
Фирма –
один из основных субъектов рыночной экономики, занимающейся производственной
или коммерческой деятельностью для получения прибыли, определяющий « что?»,
« как ?» и « в каких количествах» производить?
Фирма ...