Кадровая документация
Такая документация ведется в учреждениях, организациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

Информационный бизнес
Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

Исследование внешнего рынка
Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

Контроль качества продукции
Закон допускает возможность вывоза из страны товаров без прохождения инспекции, если соответствующий министр в своем разрешении на экспорт укажет, что при этом отсутствует угроза репутации фирмы.
На все включенные в перечень товары имеются специальные экспортные стандарты качества, устанавливаемые министром, который имеет право установить более высокий экспортный стандарт качества, если это необходимо. Контроль качества экспортируемых товаров проводится соответствующим государственным органом или частной инспекционной организацией агентством.
В настоящее время в Японии существует три правительственных организации (Институт по проверке текстильной продукции Министерства промышленности и торговли, Институт по проверке продукции сельского хозяйства и лесоводства. Бюро судоходства министерства транспорта) и 36 официально назначенных частных агентств по контролю качества экспортных товаров. Инспекция проводится на основании заявления лица заинтересованного в его проведении (производителя, экспортера и т. д.). При этом проверки, проведенные самим изготовителем, во внимание не принимаются. При положительном результате контроля, когда товар соответствует установленному экспортному стандарту, на изделие прикрепляется соответствующая наклейка (ярлык), в которой указывается имя инспектора, наименование инспекционного органа, а также другие данные, установленные соответствующим министром. Кроме того, успешное прохождение товаром экспортной инспекции подтверждается соответствующим сертификатом, который представляется при прохождении таможенных формальностей. Оплачивает контроль заявитель в размере не выше 1% от стоимости товара. Некоторые товары (всего их 14 наименований) по решению министра подвергаются самоинспектированию изготовителем, что удостоверяется специальной наклейкой.
В случае, если обнаружено, что наклейка нанесена на товар, не отвечающий требованиям экспортного стандарта, министр может отменить право самоинспектирования или запретить экспорт на срок до одного года. В этом случае, а также в тех случаях, когда министр намеревается потребовать увольнения в соответствии с Законом служащего, назначенного им инспекционного агенства или экспортного инспектора, либо на основании Закона аннулировать (приостановить) на определенное время полностью или частично деятельность такого агентства, он обязан после направления соответствующего уведомления провести открытое разбирательство дела. При этом дата, место и существо разбираемого вопроса должны быть указаны в направляемом им уведомлении. Любое лицо, которое считает, что оно незаслуженно пострадало от постановления государственного инспекционного органа или назначенного инспекционного агентства, может подать министру письменную жалобу.
Ответственность за нарушение Закона об инспектировании экспорта установлена в виде привлечения к исправительным работам или уплаты денежного штрафа; при этом срок заключения и размер штрафа зависят от характера нарушения.
При Министерстве внешней торговли и промышленности Японии создан Совет по экспортной инспекции и поддержке дизайна, в задачи которого входит анализ состояния контроля качества экспортных товаров, пересмотр списка товаров, подлежащих обязательной инспекции, установление новых и пересмотр действующих экспортных стандартов качества, а также рассмотрение предложений заинтересованных министров.
Опыт Японии в части контроля качества товаров во внешней торговле нашел широкое применение в других странах, особенно широко этот опыт используется в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки н бассейна Карибского моря.
Другие статьи
Иностранное инвестирование в РФ
Со времен Петра I Россия привлекала
инвестиции для развития своей экономики. Петр I "вкладывал капитал" -
платил немалые деньги иностранным офицерам и инженерам, которых он принимал на
русскую государственную службу ...
Инвестиции и экономический рост в переходной экономике
В своей курсовой я хочу рассказать о инвестициях, о том как
инвестиции влияют на экономический рост в условиях переходной экономики и как
создать условия благоприятствующие активизации инвестиционной деятельности.
Выбрал я эту ...