Кадровая документация
Такая документация ведется в учреждениях, организациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

Информационный бизнес
Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

Исследование внешнего рынка
Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

Контроль качества продукции
Отметим еще одну особенность в программах контроля качества продукции на фирмах—разработку инструкций по установке оборудования н организации ремонта и обслуживания. В этом деле логика фирмы такова: покупатель может «простить» фирме обнаруженную в изделии погрешность, если изготовитель быстро и качественно может ее устранить за невысокую плату а лучше бесплатно. В противном случае покупатель не только сам откажется от товаров этой фирмы, но и отговорит от покупки его других.
Совершенно иной характер имеет государственный контроль качества продукции в восточноевропейских странах, где он рассматривался как часть государственной системы управления качеством продукции. Считать такую систему неэффиктивной нельзя, у неё есть ряд своих достоинств. Примером тому может служить органзация государственного контроля качества продукции в ЧСФР которую целесообразно рассмотреть подробнее, чтобы подчеркнуть ее рациональные аспекты качеством Согласно закону с государственном контроле за качеством продукции он включает три вида деятельности.
Оценку образцов изделий утверждение образцов к серийному производству контроль качества выпускаемой продукции (прошедшей оценку и утверждение).
Отечественные и экспортируемые (перспективные для экспорта) товары подвергаются всем трем видам контроля. Образцы импортируемых товаров подлежат только утверждению
(до их закупки).
Все три направления непосредственно связаны с государственными испытаниями, которые осуществляют 34 государственных контрольно-испытательных центра и 80 центров ведомственного подчинения. В ряде случаев из экономических соображений государственный контрольно-испытательный орган может принять решение о проведении испытании у изготовителя с использованием его испытательного оборудования. Ежегодно подвергается государственному контролю около 30% выпускаемых товаров (в стоимостном выражении).
Руководство государственными испытаниями осуществляет Управление по стандартизации и измерениям, являющееся центральным органом в области государственного контроля. Управление руководит деятельностью как государственных испытательных центров, так и испытательных лабораторий ведомственного подчинения, имея право выдавать им задания по согласованию с их вышестоящими органами. Ни те, ни другие испытательные центры не имеют права оценивать или утверждать образцы изделий собственного производства.
В большинстве промышленно развитых стран мира специальные государственные или контролируемые государством организации осуществляют контроль качества экспортных товаров. Можно сказать, что основоположником внешнеторговой деятельности этого рода была Япония, где система по проверке качества экспортируемого шелка-сырца была введена в конце XIX в. Эта система развивалась и распространялась на другие товары вплоть до второй мировой войны. В основе ее лежали установление и развитие ряда частных инспекционных агентств, проверка качества экспортируемой продукции со стороны которых была обязательной. В послевоенный период, когда промышленные и деловые круги этой страны пришли к выводу о необходимости усиления и укрепления внешнеэкономических связей как средства выживания Японии в растущей конкурентной борьбе, они выступили с требованиями о введении специальной системы контроля качества экспортируемых товаров, и парламент Японии принял Закон о контроле экспортных товаров. В основу Закона была заложена идея о том, что функции по проверке качества экспортных товаров должно взять на себя государство. Закон установил принцип личной ответственности, согласно которому за качество товара отвечает тот, кто его производит.
Вместе с тем, развитие внешней торговли Японии, практика поставок японских товаров за рубеж показали, что установленная Законом инспекционная система не может полностью предотвратить экспорт товаров низкого качества. В этой связи правительство Японии было вынуждено предпринять дополнительные меры по созданию в стране более рациональной системы инспектирования. В этих целях Закон о контроле экспортных товаров был полностью переработан, и в 1957 г. парламентом , был принят Закон об инспектировании экспорта. Целью Закона является подержание престижа и улучшение качества экспортных товаров для дальнейшего развития поставок товаров за границу.
Согласно Закону, обязательному контролю подлежат товары внесенные в перечень, установленный специальным распоряжением правительства. Это 30 наименований машин, оборудования и металлоизделий 23 вида сельскохозяйственных товаров, 40 наименований текстильных изделий и др. Товары, внесенные в перечень, не могут быть экспортированы без разрешения экспортной инспекции, даже если иностранные покупатели считают, что такая проверка не является необходимой.
Другие статьи
Кадры, труд, оплата труда, производительность труда
Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов.
Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда.
Кадры -
наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом
эффективность произ ...
Государственное регулирование естественных монополий
Повышение эффективности государственного регулирования цен в
отраслях-естественных монополиях - одна из наиболее актуальных задач, стоящих в
настоящее время перед руководством Российской Федерации.
Отсутствие отработанных мех ...