Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Основные препятствия перед иностранными инвесторами на сегодняшнее время

Главной проблемой к 1998 г. для иностранных предпринимателей в России явились налоги. Как говорит, Питер Чэроу, исполнительный директор Американской торговой палаты в России, - «Налоговая система гораздо важнее для них, нежели то, остаются или уходят из правительства Козыревы или Чубайсы»[41].

Работа по созданию налоговой системы в России началась лишь в 1992 году и началась фактически с нуля, потому что при прежней системе в ней просто не было нужды. Этот процесс неизбежно сопровождался некоторой хаотичностью: то принимался закон, то издавался президентский декрет или постановление правительства, то рассылалась инструкция или разъяснительное письмо. В результате органичная и рациональная система отсутствует, налоговый пакет противоречив и постоянно и непредсказуемо меняется. Компания, даже если она хочет честно платить налоги, не всегда знает, как именно нужно платить. Более того, сами налоговые инспектора далеко не всегда способны дать точные разъяснения. Да, налоги в России очень высоки, но главное - они непонятны и непредсказуемы. С такими налогами очень трудно планировать бизнес. Скажем, вы видите, что какой-то продукт выгоднее производить здесь, а не импортировать. Вы вкладываете 50 или 100 миллионов долларов в строительство завода, но через два года ситуация с налогами меняется до такой степени, что не начавшееся еще производство уже теряет смысл. Разве можно идти на масштабные долгосрочные инвестиции, если нельзя поручиться за стабильность налогов на ближайшие два года, не говоря уже о 10-20-и годах?

Инвесторы считают, что, пока не сложилась эффективная система прозрачных и стабильных налогов, надо широко использовать, как они называют, принцип «дедушкиной оговорки», которая гарантирует инвестору налоговую стабильность на заранее оговоренный срок. Кстати, на этот счет был специальный указ Президента Ельцина №.1066 от сентября 1993 года[42]: в нем было сказано, что в течение пяти лет инвесторы будут защищены от неблагоприятных изменений в налоговой сфере - по крайней мере, те из них, которые уже действовали в России на момент принятия указа. Налоговые службы полностью проигнорировали этот указ. С тех пор появились десятки неблагоприятных налогов (самый показательный пример - налог на превышение фонда зарплаты), которые благополучно применяются ко всем иностранным компаниям. Пока формируется законодательная база, пока российская экономика приобщается к рынку, инвесторы, готовые рисковать большими деньгами, должны быть как-то защищены на весь переходный период, чьи временные рамки определит правительство. Вполне подходящим инструментом для этого является «дедушкина оговорка», которая создает для инвесторов более комфортную обстановку.

С налогами тесно связана проблема бухгалтерии. Российская бухгалтерия никогда не обсчитывала прибыль, а только оборот. Поэтому, скажем, нынешний российский налог на прибыль (35 процентов) никак не сходится с принятым в мире, поскольку в прибыль включаются многие операционные, производственные издержки.

Например, компания не может здесь вывести из налогообложения расходы на рекламу, на профессиональное обучение и подготовку кадров для компании, на поездки своих коммивояжеров по российским регионам. Она не может исключить плату за кредит, который она взяла, чтобы построить в России фабрику.

Кроме того, если я построил фабричное здание, то, по российским стандартам, срок его амортизации превышает сто лет - то есть здание окупится через сто с лишним лет. В США и Великобритании срок амортизации здания - примерно 25 лет. В большинстве стран промышленное оборудование амортизируется за пять лет, а в России - за 25! Конечно, через четверть века оборудование физически еще может сохраниться - но как далеко уйдет к тому времени технология? В 1994 году общая выручка одной американской компании - производителя потребительских товаров - составила в России 175 млн. долларов. Выставленный ей общий налоговый счет достиг 115 млн. долларов! Эта компания сейчас продает в России товары, которые ввозит из Великобритании. В компании задались вопросом: если поставить завод в России и наладить производство тех же самых продуктов, то будет ли это рентабельно? Сделали подробные расчеты, и получилось следующее: чтобы сохранить нынешнюю норму рентабельности, придется, при действующих налогах и бухгалтерских правилах, продавать те же самые, но произведенные в России товары на 26 процентов дороже. Кто захочет вкладывать 200 млн. долларов, ставить завод и нести одни убытки? Кто захочет нанимать русских рабочих и обеспечивать заказами русских поставщиков?[43]

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Классификация видов экономического анализа
Экономический анализ - система специальных знаний, связанных с исследованием процессов, взаимосвязи процессов, которые в свою очередь складываются под воздействием объективных экономических законов, под воздей ...

Как улучшить инвестиционный климат в Саратове
Сегодня экономика Саратовской губернии, и России в целом, нуждается в притоке иностранного капитала. Это вызвано практически полным прекращением финансирования из средств госбюджета, отсутствием средств у предприят ...