Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Рента в крестьянском хозяйстве

Крестьянские хозяйства существуют как на своей собственной земле, так и на земле арендованной. Однако аренда мелким производителем и аренда капиталистом имеют принципиальные различия. Капиталист арендует землю, чтобы производить продукцию для получения прибыли, крестьянин – чтобы прокормить семью.

В. И. Ленин различал аренду земли предпринимательскую и аренду продовольственную. Условия продовольственной аренды всегда хуже, чем условия предпринимательской аренды.

При сдаче в аренду мелких участков арендная плата в расчете на единицу площади всегда бывает выше, а качество земли хуже. Продовольственная аренда может выступать в различных формах феодальной ренты: в форме издольщины (за пользование землей крестьянин платит продуктами, полученными им на этой земле) и в форме отработочной ренты (за пользование землей крестьянин отрабатывает на земле владельца определенный срок). Особенно велика продовольственная аренда в колониальных, полуколониальных и зависимых странах.

Рентные отношения возникают тогда, когда монополия на землю как объект собственности отделяется от монополии на землю как объект хозяйствования. Если же монополия на землю как объект собственности не отделена от монополии на землю как объект собственности не отделена от монополии на землю как объект собственности не отделена от монополии на землю как объект хозяйствования, то рентные отношения возникнуть не могут, как не может образоваться и категория капиталистической ренты во всех ее формах.

Крестьянскому хозяйству, где крестьянин является собственником земли, капиталистическая земельная рента не присуща, как не присуща и категория средней прибыли. Крестьяне обычно со своей земли ренты в капиталистическом смысле не получают. В крестьянском хозяйстве образуется прибавочный продукт, который, как правило, создается трудом самого крестьянина и членов его семьи. Этот прибавочный продукт изымается из крестьянского хозяйства путем не эквивалентного обмена и налогов.

К. Маркс допускал существование дифференциальной ренты в мелком крестьянском хозяйстве. Но он считал, что дифференциальная рента в данном случае представляет не избыток над средней прибылью, а избыточную часть рыночной цены или стоимости товара с лучших по плодородию и местоположению участков земли по сравнению с худшими землями, цена продукта с которых регулируют цены рынка.

Допуская существование дифференциальной ренты в мелком крестьянском хозяйстве, базирующемся на собственном участке и личном труде, К. Маркс вкладывал в эту категорию иное социальное содержание. Это особого рода дифференциальная рента, являющаяся не частью прибавочной стоимости, а дополнительным доходом крестьянского хозяйства, которое ведется при более благоприятных условиях.

К. Маркс, допуская существование дифференциальной ренты в мелком крестьянском хозяйстве, отрицал наличие в таком хозяйстве абсолютной ренты. Капиталист не станет вкладывать капитал, если не сможет получить среднюю прибыль. Помещик не сдаст землю в аренду, если ему не будет уплачена арендная плата. Для мелкого крестьянского хозяйства при наличии собственности на клочок земли таких ограничений не существует. Крестьянин вынужден обрабатывать землю, чтобы обеспечить себе хотя бы скудное существование. Он будет обрабатывать свою землю, получая только необходимый продукт, размеры которого нередко меньше обычной заработной платы рабочего. В основном разоряется все больше мелких и средних крестьян в настоящее время, обрабатывающих участки площадью не более 20 га. Анализ статических данных позволяет сделать вывод, что в условиях Западной Европы рентабельным индивидуальным хозяйством общего направления может быть лишь такое, которое достигает 40 га.

Из-за того, что размеры получаемого крестьянами необходимого продукта часто меньше обычной заработной платы, они начинают изыскивать способы получения добавочных заработков. По роду добавочных заработков крестьян можно подразделить на две категории: те, кто предоставляет с помощью средств механизации платные услуги другим крестьянам и предприятиям. (перевозка грузов, валка и вывоз леса, снегоочистка и пр.), и те, кто пытается улучшить свое экономическое положение, изыскивая внутренние ресурсы в собственном хозяйстве (выращивание червей для рыболовов, организация станций конного спорта и пр.). Наиболее часто используемый вид дополнительных заработков – это организация отпусков городского населения на крестьянских дворах, так называемый аграрный туризм, служащий источником дополнительных доходов крестьян Западной Европы, фермеров США и Канады. В начале 80-х годов доля хозяйств, принимающих отпускников и туристов, составила: в Швеции – 20%, в Австрии – 9.8%, в Великобритании – 8%, в ФРГ – 4%, во Франции – 3%.

Однако, развитие источников дополнительных доходов и всякой человеческой деятельности с течением времени превращается в средство вытеснения владельцев мелких и средних предприятий из сельскохозяйственной сферы.

Другие статьи

Германская модель социально рыночной экономики
Германия расположена в Центральной Европе, где сходятся важнейшие торговые и транспортные артерии мирового значения. Она граничит с девятью государствами: Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австри ...

Возникновение и развитие Европейского союза
В настоящее время в период быстрого развития научно – технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Взаимодействие может осуществляться как через политические, так и экономические отношения ...