Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Ямайская валютная система

Примечания: 1 - абсалютные размеры изменений курсов валют в среднем за 1 месяц года; 2 - изменение курсов валют в среднем за 1 месяц в данном году; 3 - абсалютные размеры изменений курсов валют в среднем за 1 месяц (т. е. данные колонки ), помноженные на 12. Источник. National Westminster Bank Quarterly Review, 1983, Aug., p. 14.

Данные колонки 3 табл. 1 отражают степень изменения обменных курсов валют в течение года. Они существенно выше показателей различий между минимальным и максимальным уровнем курса соответствующих валют в течение календарного года. Это связано с тем, что в рамках календарного года курсы валют могут как повышаться, так и понижаться, что и отражают показатели колонки 3 табл. 1.

Среднегодовые размеры колебаний курсов валют могут составлять до 35% по сравнению с соответствующими показателями предыдущего года. Так, среднегодовой курс швейцарского франка к доллару США в 1978 году повысился на 34,9%, а курс французского франка к американскому доллару в 1981 году понизился на 32,7%. Из приведенных данных следует, что в условиях современного "плавания" валюты не делятся на постоянно сильные или слабые. То одна, то другая валюта может оказаться под спекулятивным давлением, и их курсы могут испытывать сильные повышения, либо резкие понижения.

С введением "плавающих" валютных курсов остро встала проблема нахождения оптимальных стоимостных измерителей их динамики.

В нынешних условиях динамика внешней стоимости национальной денежной единицы может определяться только путем сопоставления данной валюты с целым рядом других валют. Так, в 1981 году стоимость 1 доллара США в среднем за год составляла 0,49 ф. ст., 1137 итальянских лир, 2,26 марки ФРГ, 5,43 французских франка, 1,96 швейцарского франка, 221 японскую иену. В 1982 году курс доллара повысился по отношению к фунту стерлингов на 15,9%, итальянской лире - 19,4%, марке ФРГ - 7,6%, французскому франку - 20,9%, швейцарскому франку - 3,5%, японской иене - на 12,9%. В 1983 году курс доллара США понизился по отношению к японской иене на 6% и повысился по отношению к французскому франку на 28,2%. Это говорит о том, что курс валюты изменяется по отношению к другим валютам по-разному и зачастую разнонаправленно (к одним валютам он повышается, к другим - понижается).

Таким образом, в современных условиях динамику курса валюты целесообразно выражать в индексной форме, то есть в относительном показателе, отражающем изменение курса по отношению к определенной группе конвертируемых валют. Таким показателем является так называемый эффективный валютный курс, исчисление которого представляет собой расчет среднеарифметической и среднегеометрической величины. Эффективный курс представляет собой способ измерения динамики стоимости валюты, выраженной в нескольких других валютах, относительно определенной базисной даты.

Значение эффективного валютного курса в каждой точке кривой, отражающей его динамику, зависит от тех валют, которые включаются в калькуляцию, и весов (так называемой "относительной важности"), расчитываемых для каждой из них при подсчете этого индекса.

Для каждой валюты может быть исчислен ряд индексов эффективных валютных курсов. Они могут отличаться по тем валютам, которые включаются в исчисление индекса, и по базовому периоду. Причем понятие того или иного периода (как правило, того или иного года) за базовый окажет воздействие только на абсолютное значение индекса эффективного валютного курса в каждой точке, но не на процент изменения этого индекса между любыми двумя точками в ряде динамики эффективного курса.

Для определения эффективного курса валюты должны включаться в "корзину" с учетом их значимости (пропорционально и удельному весу) во внешних расчетах той или иной страны или группы стран. МВФ расчитывает эффективный курс - МЕРМ (Multi-lateral Exchange Rate Model) - для валют 18 основных стран по их месту в объеме мировой торговли.

Даже эти эффективные валютные курсы (средневзвешанные курсы валют по отношению к основным валютам, расчитываемые МВФ) в период 1973-1982 годов изменялись в пределах 20-24% в год. Так, эффективный курс итальянской лиры в 1976 году понизился на 21,4%, тогда как эффективные курсы швейцарского франка и японской иены в 1978 году повысились соответственно на 24,1% и 23,0%.

Характерной особенностью "плавающих" валютных курсов являются с их колебания не только в течение длительных, но и очень коротких промежутков времени. При старой системе фиксированных паритетов отклонения не могли превышать +1%. В настоящее время нормальным является изменение валютных курсов в ту или другую сторону в пределах 10% в течение непродолжительного времени (одного месяца) и 2-5% в день.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Издержки как фактор конкурентоспособности фирмы
Фирма – один из основных субъектов рыночной экономики, занимающейся производственной или коммерческой деятельностью для получения прибыли, определяющий « что?», « как ?» и « в каких количествах» производить? Фирма ...

Государство и экономика
Мудрое и бережливое государство должно удерживать людей от причинения взаимного вреда, предоставляя им во всем остальном полную свободу занятий, и ...