Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Производственные запасы Товарные запасы

Запасы в организации-потребителе Запасы готовой продукции на

складе организации-изготовителе

Запасы в каналах сферы обращения

Запасы в пути

Запасы на предприятиях торговли

текущие

подготовительные

гарантийные

сезонные

переходящие

Рис. 1. ВИДЫ ЗАПАСОВ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ И ИСПОЛНЯЕМОЙ ФУНКЦИИ

Производственные запасы формируются в организациях-потреби­телях. Товарные запасы находятся у орга­низаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Запасы в каналах сферы обращения разбиваются на запасы и пути и запасы на предприятиях торговли. Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребите­лям.

Каждая отдельная организация в логистической цепочке поставщиков и по­требителей является, с одной стороны, организацией-поставщиком, а с другой — организа­цией-изготовителем. Следовательно, производствен­ные и товарные запасы всегда имеются на предприятии.

По исполняемой функции

Классификация по исполняемой функции

запасов позволяет рас­членить производственные и товарные запасы на несколько групп (см. рис. 1). В то же время производственные и товарные запасы в целом имеют свои специфические функции.

Производственные запасыпредназначены для производственного потребления. Они должны обеспечи­вать бесперебойность производ­ственного процесса. Производственные запасы учитываются в нату­ральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие к потреби­телю различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые, сезонные и переходящие (см. рис. 1).

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения произ­водственного процесса между двумя по­ставками, а также организа­ций торговли и потребителей. Текущие запасы составляют основную часть произ­водственных и товарных запасов. Их величина постоян­но меняется.

Подготовительные запасы (или запасы буферные) выделяются из производственных запасов при необхо­димости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (сушка леса, на­пример). Подго­товительные запасы товарных средств производства формируются в случае необходимости подготовить мате­риальные ресурсы к отпуску потребителям.

Гарантийные запасы(или запасы страховые) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных об­стоятельств: отклонения в периодичности и в величине партий по­ставок от запла­нированных, изменения интенсивности потребле­ния, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов раз­мер гарантийных запасов — величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкос­новенны.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производст­ва продуктов, их потребления или транс­портировки. Сезонные за­пасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного пере­рыва в производстве, потреблении или в транспорти­ровке продукции.

Переходящие запасы— это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназна­чаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном и следую­щем за отчетным периоде до очередной поставки.

По времени

Классификация по временипозволяет выделить различные коли­чественные уровни запасов. Их соотноше­ние показано на рис. 2.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Выпечка батонов
В таблице 1 приведены исходные данные и задан годовой объем выпечки в тысячах штук (графа 1). Таблица 1 – Расход компонентов на 100 кг теста, приготовленного для выпечки батона, кг Вариант/ тыс.штук ...

Индексы российского рынка ценных бумаг
История фондовых индексов в мире насчитывает уже не одно десятилетие. Самый первый фондовый индикатор был разработан и применён в конце XXIв. В 1884 году, в США Чарльз Доу начал рассчитывать средний показатель по изменению курсовы ...