Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Ямайская валютная система, несостоятельность предыдущих

Энергетический кризис 1973 – 1974гг. «добил» Бреттон-вудскую валютную систему. Золото начинает продаваться по ценам, складывающихся на «золотых» биржах. Цена на золото перестала оказывать непосредственное влияние на международную валютную систему.

В 1976 г. на очередном совещании МВФ в Кингстоне (Ямайка) были определены основы новой мировой валютной системы капиталистического мира. Международная валютная жизнь по-прежнему регламентировалась Уставом МВФ. Сам Устав исправлялся два раза — в 1969 г. (создание СДР) и поправкой, предусмотренной Ямайскими соглашениями.

Основные составляющие современного международного валютного механизма сводятся к следующему:

1. Функция золота в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов упразднялась. Золото утрачивает денежные функции и становится обычным товаром со свободной ценой на него. В то же время оно остается особым товарным ликвидным активом. В случае необходимости золото может быть продано, а полученная валюта использована для платежа.

2. Странам предоставлялось право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на "плавающих" курсах их национальных денежных единиц. Колебания курсов обусловлены двумя основными факторами:

а) реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;

б) соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

К началу 90-х годов в связи с реализацией системы "плавающих" курсов возникла довольно сложная схема организации МВС на основе следующих элементов:

а) подбираются главные опорные единицы, с которыми отдельные национальные валюты сохраняют свои отношения, точнее, свой валютный курс;

б) степень колебания валютных курсов неодинакова, диапазон колебаний широк. При этом поддерживается валютный курс лишь в отношении некоторых валют в рамках определенного диапазона, в отношении же остальных валют он свободно меняется.

На практике объявленные странами валютные режимы весьма различны. В 1988 году 58 стран приняли решение об установлении курса своих валют по отношению к валюте одного из их основных партнеров: американскому доллару (39), французскому франку (14 стран зоны франка) или к другим валютам (5). Другие страны привязали свою валюту к СДР (17) или к другой корзине валют (29), кроме того, 4 страны высказались за режим ограниченной гибкости по отношению к единственной валюте, учредили для себя механизмы валютного сотрудничества, стабилизируя свои валютные курсы. 19 стран высказались за режим независимого плавания, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония.

3. Вводится стандарт СДР – "специальных прав заимствования" (special drawing rights) с целью сделать их основным резервным авуаром и уменьшить роль резервных валют.

Поначалу СДР выступали как простое кредитное средство. Однако затем Международным валютным фондом была поставлена задача превратить их в "главный резервный актив международной валютной системы". СДР предназначались для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения официальных резервов и расчетов с МВФ, соизмерения стоимости национальных валют.

Единица СДР является условной. Выпуск СДР происходит в виде кредитовых записей на счетах МВФ пропорционально квотам стран-участниц. Эти квоты используются ими для закупки конвертируемой валюты или для погашения дефицита платежного баланса. Однако их доля в общих валютных резервах капиталистического мира невелика — около 3%.

Итак, Ямайская валютная система закрепила долларовый (бумажно-денежный) стандарт вместо золотого и уникальные сугубо односторонние политические преимущества доллара, как единственной резервной валюты мира, мировых денег вместо золота, «лучше» золота и стоящих над золотом.

Однако, политические противоречия Ямайской валютной системы уже обусловили серию мировых финансовых кризисов, произошедших после 1976 года. Доллар США находится в объективном противоречии: с одной стороны — это национальная валюта США, но с другой стороны — это теперь единственная мировая резервная валюта, выполняющая функцию мировых денег. И всякий раз, когда политические интересы США приходят в противоречие с интересами всего остального мира, конфликт решается одним и тем же способом — весь мир остается в минусе, а в плюсе всегда только США, обеспечивающие свою финансовую национальную безопасность в первую очередь за счет интересов всего остального мира. Имея население всего примерно в 300 млн. человек, США потребляют не менее 50% всех добываемых на земле энергоресурсов и поэтому США не могут (даже если бы и хотели) принципиально и объективно вести себя иначе, не утратив при этом решающие преимущества и гегемонию над всем остальным человечеством (теория однополюсного мира).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Инфляция в РФ
В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. О ней говорят, с ней борются, ее боятся. Что же такое - инфляция? Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, я останов ...

Исторический аспект иностранных инвестиций в России
Капитал является одним из факторов производства – ресурсом, который необходимо затратить, чтобы произвести товар, и представляет собой весь накопленный запас средств в производительной, денежной и товарной формах, необходимых для ...