Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Цель стабилизационной политики – «средний класс».

В общественном мнении сформиро­валось вполне определенное понимание законов вертикальной мобиль­ности: путь наверх невозможен без нужных связей и денег, причем деньги часто являются производной от связей. Трудолюбие и нали­чие профессии, пользующейся спросом, - факторы второго уровня. Что же касается знаний и опыта, то их считают необходимым услови­ем продвижения к успеху далеко не большинство опрошенных.

Невостребованность квалифицированного персонала или востребованность только при наличии нужных связей деформирует цепоч­ку: образование - квалификация - доходы - долгосрочные сбереже­ния - уровень потребления, обеспечивающую формирование и разви­тие среднего класса. Образование не гарантирует получение работы с перспективами роста. Работа не гарантирует доход: зарплата у пред­ставителей одной профессии в частном и государственном секторах различается на порядок. Доход не гарантирует статус, поскольку мно­гие источники высоких доходов незаконны. А противоречивость за­конодательства, несовершенство налоговой системы превращают прак­тически любое предприятие в правонарушителя и вынуждают вла­дельцев предприятий при найме работников обращать внимание не столько на их профессиональные и деловые качества, сколько на фак­торы, подтверждающие их безусловную «надежность». При этом дове­рие со стороны нанимателя и лояльность со стороны работника под­держиваются жесткими санкциями в виде «отлучения» от источни­ков дохода или потери рабочего места.

Широко распространено мнение, что общество не вышло из полосы нестабильности, не исключено резкое изменение принципов финансовой политики, в экономической политике имеет место «чехарда зако­нов», «законы непоследовательны и противоречат друг другу», «су­ществующая система не стимулирует легальную деятельность». От­сутствие доверия к власти и ее финансовым институтам лишает потенциальный средний класс возможности строить долгосрочные стратегии роста благосостояния и переводит значительную часть возможных накоплений в сферу потребления.

Также о кризисном характере адаптации говорит и несба­лансированность взаимосвязей статусно-ролевых позиций и социаль­ной идентичности, что «выливается» в неустойчивые формы социально­го поведения. Невозможность реализации большинством населения своих социально-экономических притязаний, повышения или хотя бы поддержания социального статуса будет блокировать продвижение по всем другим направлениям преобразований, создавать социальное напряжение, препятствующее нормальному функционированию систе­мы социальных институтов, замедляющее формирование социальной структуры с прочной фиксацией социальных ролей и функций.

Нельзя обойти вниманием и политическую самоидентификацию потенциального среднего класса, которая в принципе должна отражать его ориентацию на стабильность политической ситуации. Политическая самоидентификация заключается прежде всего в делегировании власт­ных полномочий в форме электорального поведения. Оказавшись в сфере взаимодействия различных политических партий и движений, индивид должен сделать «осознанный выбор» в пользу политической организа­ции, в наибольшей степени выражающей его интересы. В условиях, ког­да не «работает» традиционная политическая шкала западноевропейского типа, а рациональный прагматизм не подкреплен институционально, встает задача поиска «работающего» индикатора политической иденти­фикации. На наш взгляд, прослеживается определенная взаимосвязь между степенью адаптированности населения и существующим спект­ром политических взглядов различных групп населения. В этой связи жизнеспособность каждого из вариантов социально-экономического развития страны, предлагаемых различными политическим силами, фактически детерминируется успехом адаптации населения к новым условиям жизни. Размах и темп социально-экономических реформ также объективно диктуются адаптационным потенциалом населения.

Хотя в целом тенденции адаптации населения свойственны кри­зисные черты, в обществе имеется социальный слой, характеризую­щийся сформированными специфическими образцами социального поведения, обладающий устойчивостью, которую он стремится закре­пить и легитимизировать. Созданы жизненный стиль, социально-куль­турное поле, элементы которого активно представлены в обществе. Однако следует учитывать два существенных момента: во-первых, относительную немногочисленность этого слоя (примерно 7% всего населения); во-вторых, его замкнутость, ориентацию на социальное взаимодействие преимущественно в «сво­ей» среде, своеобразную кастовость, символом которой является «де­монстративное потребление» (по Т. Веблену).

Таким образом, реально можно говорить о высшем слое, которо­му присущи все основные черты сформированной социальной страты: нормы и санкции, поддерживающие ее устойчивость, культурные символы взаимодействия, практически завершившийся процесс офор­мления групповой идентичности и связанный с последней образ жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Доходы федерального бюджета
Российская экономика переживает трудности: остановился рост валового внутреннего продукта, продолжается спад инвестиций, уменьшается собираемость налогов и других государственных сборов и платежей, растут расходы по обслужива ...

Зарубежный опыт управления качества
Системное управление качеством на сегодняшний день является основным способом создания конкурентоспособной про­дукции. Конечно, при условии, что система эффективна. Мировая практика по управлению качеством выработала ме­тоды и ...