Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Цель стабилизационной политики – «средний класс».

Итак, как видно из предыдущего, целью уменьшения дифференциации общества является образования некоего «среднего класса»[11] как приспособления общества – большинства населения – к рыночным условиям.

Наличие, рост среднего класса в любой стране рассматриваются как сви­детельство эффективности проводимых преобразований, как критерий того, что реформы идут в правильном направлении и при­обретают необратимый характер. Большой удельный вес среднего клас­са в системе социальной стратификации является одним из суще­ственных признаков общества, определяемого как «развитое», «циви­лизованное». В то же время отсутствие среднего класса после десяти лет реформ служит аргументом для тех, кто настаивает на радикаль­ном изменении политического курса.

Эти обстоятельства часто придают идеологическую окраску дис­куссиям о среднем классе. Так, нередко звучит мысль о том. что в дореформенном, постсоветском обществе средний класс фактически существовал, но был «размыт», погублен курсом реформ, а его мес­то заняли полукриминальные «элементы”. Согласно противополож­ной точке зрения, средний класс неизбежно должен сложиться в результате стабильного функционирования рыночной экономики. При этом сторонники обеих точек зрения, как правило, ограничиваются указанием на наличие некоторых известных кри­териев отнесения к среднему классу (уровень образования, соци­ально-профессиональный статус).

Однако делать однозначные выводы о наличии сред­него класса в социалистическую и постсоциалистическую эпохи нельзя. Помимо обычных признаков отнесения к этому тезису, есть и «класси­ческие» признаки и функции среднего класса в обществе. Прежде всего - это основной экономический донор: бюджет страны склады­вается из налогов широкого слоя налогоплательщиков, рассматривающих себя как опору государства и по этой причине наделенных правом контролировать его расходы. Понятно, что административно-командная экономика предполагала лишь декоративные формы конт­роля, типа «народного контроля». К тому же система уравнительного распределения доходов предусматривала совершенно иные принци­пы формирования налоговой базы о том, что у страны есть бюджет, принятие которого на полгода становится главным делом парламента, страна узнала сравнительно недавно.

Другая важнейшая функция среднего класса - его ведущая роль в процессе вертикальной мобильности. Основные социальные переме­щения в обществе происходят как внутри среднего класса, так и между ним и другими элементами социальной структуры. Именно свобод­ные каналы восходящей вертикальной мобильности, ясные перспекти­вы социального роста, базой которого выступают образование и уро­вень квалификации, должны обеспечивать высокий уровень благосос­тояния представителей среднего класса. В СССР, безусловно, был вы­сок престиж образования, его уровень обеспечивал достижение отно­сительно высоких профессиональных позиций. Но карьерный рост имел предел, преодоление которого было связано с вступлением в партию, другими демонстративными проявлениями лояльности к режиму, то есть факторами, лежащими в иной плоскости, нежели про­фессионально-квалификационные.

В «экономике дефицита» величина дохода напрямую не определя­ла характер потребления. Уровень престижного потребления достигал­ся с помощью «блата», связей или определялся статусом должности в виде пайков, ордеров и т. л. Таким образом, была закреплена зависи­мость соответствующего социального слоя от власти, не означавшая, впрочем, полной поддержки советского режима. Речь, конечно, идет о внутренней поддержке, поскольку при формальной и безальтернативной системе выборов внешняя поддержка была обеспечена на 99,9%. Поэтому существовавшая в СССР прослойка, хотя и обладала некоторыми черта­ми классического среднего класса, не являлась им по своим социальным функциям. Это был псевдосредний класс, который в плановой экономике не имел никаких шансов превратиться в настоящий средний класс.

Каковы же перспективы формирования среднего класса в на­шей стране сегодня? Во многом они зависят от успешной адапта­ции населения, формирования продуктивных моделей социально-экономического поведения, адекватных сложившейся хозяйственной ситуации. Характеристики процесса адаптации в настоящее время очевидны. Прежде всего на смену доминировавшим ранее надеждам на государство приходит существенно большая ориентация населе­ния на собственные силы и возможности. Жестко заданные и огра­ниченные типы социально-экономического поведения уступают мес­то разнообразию типов социального действия. На смену прямому и непосредственному властному хозяйственному и идеологическому контролю приходят такие универсальные регуляторы, как деньги и правовые нормативы. Новые способы и стандарты поведения обус­ловлены различными источниками формирования, хотя часто они не корректируются ни устойчивыми нравственными нормами, ни правовыми санкциями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Инновационная политика энергопредприятий
Сегодня большинство индустриально развитых стран связывает долго­срочный устойчивый рост прежде всего с пе­реходом на инновационный путь развития. Представляется, что уже в ближайшем буду­щем станет очевидна реальная потребнос ...

Инновационная политика предприятия
Актуальность темы. Реформы, осуществляемые в России в течение последних десятилетий, направлены на создание модели социально-ориентированной экономики и эффективной, однако, социальный вектор рыночной экономики вызывает наибо ...