Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Процесс расслоения общества как результат дифференциации доходов.

Анализ источников получения доходов и их соотношения свидетельст­вует о продолжении процесса социального расслоения общества в 1995 г. В общей сумме доходов возросла доля доходов от предпринимательской деятельности и от собственности - их в основном получают наиболее богатая прослойка населения и жители крупных городов. При этом уменьшилась доля оплаты труда с 43.1% - в 1994 г. до 35,7 - в 1995 г. и 44,3% - в первом полугодии 1996 г и социальных трансфертов с 17,7% до 17,1 и 14,1% соот­ветственно, а эти выплаты получает основная часть населения. О том же сви­детельствует и анализ изменения оплаты труда в различных сферах занято­сти. В отраслях с высокой оплатой труда за 1995 г. среднемесячная зара­ботная плата по сравнению со средней несколько выросла, а в находящих­ся в наиболее «ущемленном» положении отраслях социальной сферы и сельском хозяйстве еще более уменьшилась.

В 1995 г. почти во всех регионах увеличилась численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. В пер­вом полугодии 1996 г. их число несколько уменьшилось, но все-таки за чертой бедности проживала почти четвертая часть населения. Помимо традиционно малообеспеченных групп населения - неработающих пенсио­неров. многодетных и неполных семей, учащихся, инвалидов, эту группу все в большей мере формировали работники с заработной платой ниже прожиточного минимума (более 1/3 работающих в конце 1995 г. ) и безра­ботные.

Средняя пенсия в течении 1995 г. в реальном выражении постепенно уменьшалась (если не считать месяцев ее индексации) и составила в сред­нем за год лишь 94,1% прожиточного минимума, что определило нищен­ское существование большинства пенсионеров. Проведенное в середине 1996 г. повышение пенсий несколько изменило эту ситуацию. Но посколь­ку оно реально не обеспечено источниками финансирования (из-за сокра­щения производства в пенсионном фонде нарастает дефицит финансовых ресурсов), следует ожидать, что во второй половине года ситуация с дохо­дами этой группы населения опять начнет ухудшаться.

Официальная статистика не показывает действительной картины рас­пределения доходов. По общему мнению экспертов, прежде всего нет точ­ных данных о реальных доходах наиболее богатых и наиболее бедных до­ходных групп. Часть лиц, относящихся к категории получающих низкие доходы, имеет дополнительные нерегистрируемые заработки. В первую очередь это относится к неработающим женщинам и «молодым» пенсио­нерам, проживающим в крупных городах. В сельской местности и малых городах такие возможности намного меньше, и существенные дополни­тельные доходы могут быть получены лишь за счет приусадебных участ­ков. По данным социологических обследований, в целом в 1995 г. допол­нительную работу имело 18% работающих граждан, но лишь 4,5% прираба­тывало регулярно. Уровень дополнительных заработков в целом невысок. Наиболее значительна их доля у молодежи до 30 лет. Таким образом, для основной массы работающего населения дополнительные заработки не меняют принципиально картину распределения доходов.

С учетом «теневых» доходов богатой прослойки общества дифференциация населения по их уровню еще более возрастает. «Теневая экономика», в отличие от легальной, развивалась в 1992-1999 гг. чрезвычайно динамич­но. Ее доля составила в 1995 г., по оценкам экспертов, около 45% ВВП Украины, причём с тенденцией к значительному росту (по неофициальным данным в 1998 году она составила 54,4% ВВП), при этом опережающими темпами увеличивался ее оборот в сфере услуг, преимущественно в области финансово-кредитных операций (имеется в виду операции «чёрным налом”, ”обналичке” счетов и.т.п). Значительная часть доходов, получаемых в «теневой экономике», концентрируется среди крайне узкого круга лиц, материальное благополучие которых быстро возрастает за счет основной массы населения, а уровень потребления намного превосходит средний уровень потребления даже 10%-й высокодоходной группы, стано­вясь сопоставимым с эталонами потребления высших, доходных групп наиболее богатых стран, что создает острую социальную обстановку в стране[10]. В сферу «теневой экономики» вовлечены в той или иной мере ши­рокие слои населения. Такая дополнительная занятость существенно меня­ет уровень доходов и расходную часть бюджета многих семей. Однако этот способ роста благосостояния хотя и повышает уровень жизни части насе­ления, но приводит к моральной деградации общества и развалу легальной экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Закон о СРП
В настоящее время интерес к вопросам жилищного права закономерен. Вопросы, касающиеся этой проблемы, безусловно касаются каждого из нас. Рынок недвижимости, а также деятельность, связанная с использованием, распоряжением недвижим ...

Как улучшить инвестиционный климат в Саратове
Сегодня экономика Саратовской губернии, и России в целом, нуждается в притоке иностранного капитала. Это вызвано практически полным прекращением финансирования из средств госбюджета, отсутствием средств у предприят ...