Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Государственное регулирование заработной платы.

Однако нельзя не учитывать необходимость государственного вмешательства и государственного регулирования заработной платы. Действия государства по организации оплаты труда соответственно существующим рыночным условиям можно условно разбить на три направления:

Первое направление можно было бы обозна­чить как активное блокирующее вмешатель­ство государства в процесс дальнейшего сни­жения покупательной способности заработ­ной платы. Это вполне достижимо при консо­лидации усилий органов исполнительной и законодательной власти в центре и на местах на разработке, принятии и строгом обеспечении исполнения пакета правовых актов, включаю­щего первоочередную задачу индексации сред­ней заработной платы. Содержательная сторо­на данного пакета документов представляется следую­щей. Во-первых, правительство за месяц до начала очередного квар­тала определяет ожидаемый размер инфляции. Исходя из фактических данных о средней заработной плате за три последних месяца, работо­датель устанавливает размер компенсационных сумм на фактическую численность персонала, и выплачивает их работникам в форме, учиты­вающей как необходимость компенсации, так и задачи совершенствования организации зара­ботной платы. Если фактические темпы ин­фляции оказались выше или ниже определен­ных правительственными инстанциями, соот­ветствующая сумма компенсации в следующем квартале уменьшается (увеличивается) на пере­плаченную (недоплаченную) величину.

Во-вторых, — принятие нормативных актов об обязательной выплате начисленной работникам заработной платы деньгами или натурой на основе мобилизации всех активов предприятия, включая обязанность работодателя получить на эти цели кредит бан­ка. Действие этого акта, предусматривающего обязательную выплату работникам очередной заработной платы (при постепенной выплате на­копившейся ранее задолженности), надлежит распространить на работодателей как бюджет­ной, так и внебюджетной сфер экономики.

В-третьих, — принятие правительствен­ного постановления о покрытии задолженности по заработной плате продукцией предприятия или полученной в порядке взаимозачетов (бар­тера) продукцией по пониженным ценам. Раз­мер их понижения определяется в коллективном договоре или отдельном соглашении с упол­номоченными представителями работников на уровне не менее 5% (как известно, в настоящее время, работодатели навязывают работникам выплату заработной платы натурой по ценам, завышенным в сравнении с рыночными). В документе можно было бы также предусмотреть увеличение размеров снижения цен в зависимо­сти от того, какая часть заработной платы вы­плачивается в натуральной форме.

Одна из важнейших линий блокирования снижения покупательной способности заработной платы, имеющая и самостоятельное значение для регулирования её организации, — коренное из­менение уровня минимальной зарплаты,

Важно подчеркнуть, что в условиях моно­полии государственной формы собственности, когда все занятые в народном хозяйстве рассмат­ривались как работники по найму у государства, когда господствовала единая по принципам по­строения и взаимоувязанная по отраслям тариф­ная система, практического смысла в установ­лении минимальной заработной платы не было. Предприятия не имели права менять государ­ственные тарифные ставки ни в большую, ни в меньшую сторону. Этот смысл появился при передаче государственной собственности в пол­ное хозяйственное ведение предприятий, а да­лее — в связи с приватизацией и возникнове­нием многоукладной экономики — потребова­лось защитить работников в случае недоста­точно эффективной работы предприятия в ус­ловиях рынка. Решение данной задачи возлага­лось на государство как организатора и провод­ника экономических реформ, которое, однако, стоит еще раз подчеркнуть, с ней не справилось. Хуже того, превратив минимальную зарплату в инструмент исчисления нормируемого фонда заработной платы, за превышение которого взи­мался дополнительный налог, пра­вительство сделало все. чтобы затормозить рост минимума и получать по этой линии больше от­числений в бюджет. Одновременно решалась за­дача сдерживания роста заработной платы во­обще и в бюджетом секторе экономики в осо­бенности. Таким образом, минимальная зар­плата из инструмента организации оплаты тру­да превратилась в инструмент регулирования бюджетных поступлений и снижения госрасходов на оплату труда работников предприятий бюджетного сектора экономики [4].

В условиях же развитой рыночной экономики (или хотя бы попыток её строительства) минимальная заработная плата, прежде всего, несёт на себе задачу воспроизводства рабочей силы. А в настоящее время об этом не идёт даже речь. Минимальная ставка имеет скорее формальный, чем реальный характер.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Исторический аспект иностранных инвестиций в России
Капитал является одним из факторов производства – ресурсом, который необходимо затратить, чтобы произвести товар, и представляет собой весь накопленный запас средств в производительной, денежной и товарной формах, необходимых для ...

Внешняя торговля и внешнеэкономические связи России
На рубеже XXI века внешнеэкономические связи России пережи­вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан­ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си­стему мирохозяйственных отношений. Изу ...