Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Инвестиционный климат Беларуси

Валовой внутренний продукт (ВВП), приходящийся на душу населения в самой бедной стране Европейского Союза – Португалии, в 2000 году составлял 10700 долларов, в то время как в Беларуси – 7550 долларов. При сохранении существующих ежегодных темпов роста ВВП в обеих странах (соответственно 3,7% и 4,1%) Беларуси потребуется около 100 лет для того, чтобы сравняться с Португалией по уровню жизни. Решить задачу догоняющего развития страна может только на основе ускорения экономического роста, главным источником которого являются капитальные вложения. В этой связи озабоченность Правительства республики поиском, мобилизацией и привлечением инвестиций кажется, на первый взгляд, вполне обоснованной. Однако является ли именно дефицит инвестиций тормозом экономического роста страны? И если инвестиции

действительно необходимы для развития Беларуси, то при каких условиях и в каких объемах они могли бы поступить в страну? Для ответа на эти вопросы обратимся к международному опыту.

Последние исследования Всемирного банка показали, что между темпами роста ВВП и капитальных вложений, хотя и существует положительная взаимосвязь, но она не носит четко выраженного характера. На рисунке 2.1, обобщающей опыт развития 160 стран в 1950-1990 гг., виден большой разброс данных: страны с более низкой долей накопления в ВВП демонстрировали быстрый темп роста и, напротив, страны с высокой инвестиционной активностью развивались более медленными темпами. Очевидно, что феномен экономического роста нельзя объяснить только объемами инвестиций, хотя последние и являются фактором, наиболее тесно коррелирующим с ростом ВВП. Таков вывод Всемирного банка, в который, кстати, хорошо вписывается опыт последнего десятилетия существования СССР, когда доля фонда накопления в национальном доходе страны достигала 29%, а темпы роста экономики приближались к нулю.

Рисунок 2.1

Концепция Всемирного банка нашла подтверждение и в опыте переходных стран, успешно решивших проблему ускоренного экономического роста. В настоящее время Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Эстония по уровню жизни населения быстрыми темпами догоняют арьергард стран Европейского Союза. И как показывает анализ, инвестиции в этом играют хотя и важную, но не определяющую роль. Рисунок 2.2 характеризует сравнительную динамику прироста инвестиций и ВВП (оба интегральных показателя в расчете на душу населения) по четырем переходным странам и Беларуси.

Как видно из Рисунка 2.2, до середины 90-х гг. в Чехии, Эстонии, Венгрии и Беларуси прирост инвестиций на душу населения был примерно одинаков, а в Польше – почти в 2 раза ниже. Тем не менее, в 1996-2000 гг. все перечисленные страны сумели значительно обогнать Беларусь по темпам экономического роста и обеспечить к концу десятилетия в 1,5-2 раза более высокий, чем в нашей стране, уровень жизни населения. Следовательно, с точки зрения конечных социально-экономических результатов более важным оказался не объем инвестиций, а некие иные факторы роста. Какие же условия, с одной стороны, общие для экономики Чехии, Эстонии, Венгрии и Польши, а с другой, отсутствующие в Беларуси, позволили задействовать дополнительные движущие силы экономического роста? Ответ может быть только один - либеральная экономическая среда и уровень развития малого бизнеса.

Действительно, в результате системных реформ, проведенных в начале 90-х гг., в этих странах произошла либерализация цен, изменилась налоговая система, упростилась процедура создания новых предприятий, усилились законодательные гарантии имущественных и контрактных прав, возникли новые институты финансового посредничества. Все это создало условия для стремительного развития малого бизнеса. Если в Беларуси за 10 лет доля малых предприятий в общей численности занятых не смогла подняться выше 12%, то в Польше она увеличилась с 17 до 55%. Такими же высокими темпами шло формирование предпринимательского сектора в Чехии, Венгрии, других странах Восточной Европы и Балтики. Параллельно с увеличением числа малых предприятий изменялась их роль и тот вклад, который они вносили в обеспечение экономического роста страны.

На первом этапе реформ малые предприятия выступали в качестве своеобразных "чистильщиков" государственного сектора. Арендуя у государственных предприятий площади, приобретая у них изношенные, но еще жизнеспособные оборудование и инвентарь, приспосабливая для своих нужд неиспользуемые помещения и вовлекая в хозяйственный оборот все пригодные материалы, в т.ч. и отходы, малый бизнес способствовал более эффективному использованию ресурсов страны. При этом частные фирмы нередко становились подрядчиками более крупных предприятий, обеспечивая их комплектующими и деталями, выполняя для заказчиков опытно-конструкторские работы и отдельные технологические операции. Гибкие, маневренные, чутко реагирующие на спрос малые предприятия, обладающие низкой капиталоемкостью и высокой производительностью, осваивали те экономические ниши, которые были недоступны крупным производителям. Подобно трудолюбивым муравьям, малый бизнес расчищал и облагораживал почву, делая государственный лунный ландшафт более пригодным для жизни. На Рисунке 2.2 этому периоду соответствуют 1991-1995 гг., когда инвестиции не приносили адекватной отдачи, увязая в трясине еще не реструктуризированного государственного сектора. Можно предположить, что эффективность инвестиций была бы еще ниже, если бы не малый бизнес, который способствовал росту производства без дополнительного финансирования и тем самым смягчал спад, вызванный структурными реформами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Инфляция особенности, закономерности в России
Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях ...

Выпечка батонов
В таблице 1 приведены исходные данные и задан годовой объем выпечки в тысячах штук (графа 1). Таблица 1 – Расход компонентов на 100 кг теста, приготовленного для выпечки батона, кг Вариант/ тыс.штук ...