Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Паевые инвестиционные фонды.

В паевом инвестиционном фонде, в отличие от акционерного инвестиционного, инвесторы не являются акционерами (со всеми их обязанностями и правами, в том числе на получение прибыли в форме дивиденда). Они передают свои деньги в доверительное управление и, оставаясь их собственниками, получают право участвовать в прибылях.

Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Можно также сказать, что ПИФ - это возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы - банки, компании, фонды.

Важно, что паевой фонд не является юридическим лицом. Образно говоря, это денежный мешок (специалисты называют его имущественным комплексом), о пополнении которого заботятся профессионалы из управляющей компании. А она - обязательно лицо юридическое, с которого при необходимости можно спросить по всей строгости закона.

То, что ПИФ создан не в форме юридического лица, стало для белорусского законодательства новшеством. Эта конструкция потребовалась для того, чтобы избежать двойного налогообложения, которое душит и чековые инвестиционные (ЧИФы), и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Отменить двойное налогообложение пока не удается. Сделать это могут только законодатели. Чтобы паевые инвестиционные фонды - новый для Беларуси финансовый институт, который прекрасно зарекомендовал себя во многих странах, не оказался у нас мертворожденным, его "родители" пошли на такое ухищрение - "без образования юридического лица".

У этой конструкции проявились и другие положительные эффекты. Во-первых, отрадно, что самому ПИФу не нужен штат руководителей и служащих. Правда, они есть у управляющей компании и все равно требуют средств на свое содержание. Но поскольку одной управляющей компании разрешено управлять одновременно несколькими ПИФами, это позволяет снизить управленческие расходы.

Во-вторых, так как ПИФ - не акционерное общество (которое обязательно лицо юридическое), у него нет совета директоров, правления или дирекции, ему не требуется проводить общие собрания акционеров. Значит, не возникает трудностей, которые сейчас ставят в сложное положение любое акционерное общество со значительным числом акционеров.

Это с одной стороны, а с другой - пайщики ПИФа, не будучи акционерами, "свободны" не только от их обязанностей, но и от прав - в том числе права участвовать в управлении фондом и получать дивиденды. Не могут они рассчитывать и на проценты, в отличие от владельцев облигаций компаний. Какие права приобретают пайщики и на какой доход они могут претендовать, об этом поговорим чуть позже.

Инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи, которые выпускает и продает (размещает) управляющая компания ПИФа. Что представляет собой инвестиционный пай?

Инвестиционный пай можно определить по-разному. По сути это именная ценная бумага. Как правило, инвестиционный пай существует в бездокументарной форме, т.е. не печатается на специальной бумаге с водяными знаками и степенями защиты (хотя и это возможно). Это электронный документ, который представляет собой запись в специальной компьютерной программе. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает выписка из реестра. Специфика пая как ценной бумаги в том, что он не имеет номинальной стоимости и паями не торгуют ни биржи, ни брокеры, ни фондовые магазины (хотя в проекте федерального закона "Об инвестиционных фондах" предусматривается возможность вторичного обращения паев). Это дело самой управляющей компании или ее агентов. О том, как определяется цена пая, речь впереди. Здесь же только скажем, что делает это управляющая компания, но не в результате произвольных котировок (как раньше МММ), а по единым и обязательным для всех паевых фондов правилам. Причем расчеты всегда может проверить любое заинтересованные лицо. Инвестиционный пай - это доля его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Это имущество может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков (продажи паев) и за счет прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке. Юридически инвестиционный пай представляет собой право его владельца требовать от управляющей компании выкупить этот пай. И она обязана это сделать.Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить, только расставшись с паем, т.е. "вернув" его по цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации. Тем не менее доход он приносит -- в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки. Причем риск потери денег в результате рыночных факторов или неудачного управления, как и в случае с акциями, он принимает на себя.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Государственная поддержка в МСП в странах с рыночной экономикой
Проблема государственной поддержки малого бизнеса в странах с рыночной экономикой, особенно в сравнении их опыта с опытом стран постсоветского пространства, относится к числу наиболее важных проблем экономического ...

ГАТТВТО и его роль в международной торговле
Курс на создание открытой экономики, провозглашенный в Казахстане с началом перестройки, предусматривал, прежде всего, развитие торгово-экономических отношений с Западом, откуда предполагалось получить необходимые для модерни ...