Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Последствия инфляции.

При всем многообразии причин, вызывающих инфляцию, в повседневной экономической жизни она предстает в виде неуклонного роста цен, что чрезвычайно болезненно для общества.

Устойчивые, уравновешенные цены являются непременным условием нормального экономического развития, выступают гарантом согласованности процессов производства, распределения, обмена и потребления. Напротив, инфляционные, «взбесившиеся» цены разрушают устойчивый ход общественного воспроизводства. Цены товаров отрываются от их реальной стоимости, теряют свои качества достоверного выражения затрат труда на их производство. В результате нарушаются количественные пропорции в обмене одного товара на другой, деформируются отношения спроса и предложения. Следствием этого является искаженное распределение труда и ресурсов между сферами и секторами экономики, возникают диспропорции в объемах производства товаров и услуг. Перераспределение национального дохода отрывается от его естественной трудовой основы.

Конкретные проявления социально-экономических последствий инфляции — в силу сложности самого явления — масштабны и разноплановы.[8, с. 19]

Наиболее ощутимым результатом инфляционного роста цен является «дороговизна» — катастрофическое удорожание товаров потребительского назначения. Неуклонное повышение цен на предметы повседневного спроса ведет к сокращению денежных доходов в их реальном выражении, подрывает позиции покупателей на рынках. Ослабление покупательной способности вызывает в свою очередь падение объемов потребления материальных и духовных благ и услуг, существенно ухудшает структуру потребления. В итоге происходит снижение жизненного уровня и ухудшение качества жизни в обществе, появляются абсолютная и относительная бедность и даже нищета.

Другим не менее существенным последствием инфляционного повышения цен служит «хаос относительных цен». Неравномерный, противоречивый рост цен на продукцию различных секторов и на отдельные виды товаров взрывает устоявшуюся структуру относительных цен, отрывает цену одних товаров от других. В итоге дезорганизуются нормальные рыночные связи и отношения, производители теряют своих традиционных покупателей и поставщиков, возрастают издержки и ненадежность производства. Экономика в целом впадает в состояние кризисного упадка, в ее структуре возникают перекосы.

Наконец, еще одним важнейшим следствием инфляционного взлета цен является обесценение денег. Потребность во все большей денежной массе для обслуживания того же или сокращающегося объема производства и потребления, неправомерное сосредоточение и накопление денег в результате широкой денежной эмиссии порождают грандиозный размах спекулятивной активности на товарно-денежных и валютных рынках. Одни теряют, другие выигрывают. В итоге происходит экономически и социально неоправданное перераспределение общественных доходов и общественного достояния между различными социальными слоями и структурами, угрожающих размеров достигают социальное расслоение и напряженность.

Остановимся на этих трех ключевых аспектах социально-экономических последствий инфляции более подробно.

Падение жизненного уровня, а это главное и наиболее ощутимое бедствие нашего времени (здесь нет преувеличения) ударило почти по каждому. Отголоски этой трагедии отражаются и в официальной статистике, и в экономических анализах, звучат они и в сообщениях прессы.

Из-за резкого снижения реальных доходов населения товарооборот в республике уменьшился наполовину. Многие перестали летать самолетами, до необходимого минимума ограничили передвижение междугородным автотранспортом. Для многих стали недоступны телевизоры, холодильники, даже велосипеды, не говоря о мебели. Еще совсем недавно килограмм хлеба стоил 12 копеек, картофеля — 10 копеек, а мяса — 2 рубля. Плата за квартиру, электричество, газ и телефон составляла в рублях чисто символическую сумму.[16, с. 8]

Последний социологический опрос жителей республики показал, что более всего они опасаются недоступности продуктов питания и товаров первой необходимости, а также роста цен на коммунальные услуги. Возрастет удельный вес расходов населения на питание и коммунальные услуги, снизятся расходы на приобретение одежды, обуви и других необходимых товаров. На столах горожан поубавится мяса, колбасных изделий. Возрастет потребление картофеля, молока, яиц и хлеба.

Таковы, если говорить предельно кратко, оценки нашего положения населением, социологами и аналитиками.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Деньги и новая валюта euro и перспективы развития
органам ЕС ряд суверенных прав, в частности, в валютной, эмиссионной, бюджетной, налоговой политике. Внутри ЭВС экономический и валютный элементы интеграции органически связаны и не могут существовать отдельно Так, ...

Зарубежный опыт управления качества
Системное управление качеством на сегодняшний день является основным способом создания конкурентоспособной про­дукции. Конечно, при условии, что система эффективна. Мировая практика по управлению качеством выработала ме­тоды и ...