Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Типы и виды инфляции

Такое влияние инфляции на реальную стоимость налоговых поступлений называют «эффектом Танзи-Оливера» - желая увеличить инфляционный налог, государство увеличивает эмиссию денег, что, как мы видели в предыдущем параграфе, приводит к ускорению темпов инфляции. Величина реальной денежной базы, которую население держит в наличии, становится все меньше по мере того, как оно пытается избежать инфляционного налога, а государство печатает деньги все быстрее, пытаясь покрыть свои расходы. Постоянный темп инфляции исчезает, и она вступает в режим самоускорения. Кредиторы более не хотят финансировать государственный дефицит, и государство приступает к печатанию денег.

Опыт показывает, что для возникновения гиперинфляции устойчивый дефицит, финансируемый за счет эмиссии, составляет примерно 10-12% ВВП. Но даже при таком дефиците гиперинфляция не наступает сразу после перехода к эмиссионному финансированию. Постепенно домашние хозяйства пересматривают свои инфляционные ожидания в сторону их роста. Таким образом, действуют три канала непрерывного роста цен: печатание новых денег правительством (сеньораж); рост инфляционных ожиданий; уменьшение совокупного дохода. В результате, спустя некоторое время, в экономике возникает гиперинфляция.

Необходимо различать прогнозируемую инфляцию и неожиданную инфляцию. При прогнозируемой инфляции, во-первых, возникает инфляционный налог, а всякий налог удаляет экономику от эффективного использования ресурсов. Во-вторых, повышаются номинальные процентные ставки и увеличиваются номинальные издержки хранения денег. В-третьих, искажается действие других налогов. Налоговое бремя уменьшается, а налоговые льготы обесцениваются из-за того, что налоги исчисляются в одно время, а реально выплачиваются в другое (более позднее).

Для непредвиденной инфляции верные прогнозы о будущем (о прибылях и убытках) составить невозможно. Следовательно, искажаются такие основополагающие отношения, как кредитор – заемщик, труд – заработная плата, предприниматель – прибыль. Предположим, что инфляция выше ожидаемой. Цены на продукцию фирмы растут в среднем выше ожидаемого. Руководство фирмы может предположить, что имеет место рост спроса именно на продукцию этой фирмы, т.е. она ошибочно принимает общую инфляцию за рост спроса на свою продукцию. В результате фирма может сделать ложный выбор в пользу роста выпуска своей продукции. Если так же поступят и другие фирмы, то возникнет избыточный выпуск. При неизвестных (непредсказуемых) темпах инфляции неопределенность в экономике быстро растет со временем. Поэтому с ростом непредсказуемости инфляции все долговременные инвестиционные проекты становятся чрезмерно рискованными. Выгодными становятся в основном спекулятивные вложения денег (в товары, валюту и пр.), главная привлекательная особенность которых состоит в очень коротком периоде окупаемости: через месяцы, недели, дни и даже часы. В результате такого изменения структуры инвестиций падают объемы производственных инвестиций и, следовательно, объемы выпуска, возникает угроза декапитализации экономики. Экономическая активность сдвигается от реального сектора к номинальному.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной – цены различных товаров постоянно изменяются по отношению к друг другу, причем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и вы соответственно увеличиваете цену своей конечной продукции. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию отражает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно они рискуют задержать сбыт сверхдорогой продукции конечному потребителю. Заниматься этим бизнесом опасно, акции соответствующих фирм лучше не приобретать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Денежно-кредитная политика анализ мирового опыта
Одним из необходимых условий устойчивого равновесного развития народно­го хозяйства в рамках смешанной экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного рег ...

Государственное воздействие на экономику
Проблема государственного вмешательства в экономику является, по моему мнению, является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная. В распределите ...