Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Генезис понятия собственности

Различают способ присвоения и формы присвоения. Способ присвоения ис­пытывает постоянное воздействие со стороны изменений в способе производ­ства, развития обмена и распределения, а формы присвоения — более консерва­тивны. При определенных условиях форма присвоения может даже искусственно задерживаться на уровне неразвитых способов производства. Способ присвое­ния может не совпадать с конкретным видом собственности. На данном фоне проявляется действие объективных законов собственности и законов присвое­ния.

Известны два закона собственности и два закона присвоения, которые действу­ют парно, во взаимосвязи. Первым является закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения: труд — изначальный способ присвое­ния. Он создает собственность и ее цену.

На базе первого закона собственности функционирует натуральное и простое товарное производство. Присвоение здесь осуществляется двояким образом: непос­редственно через труд и через обмен продуктами своего труда на рынке. Собствен­ность на созданный продукт выступает при таком присвоении как непосредственно возникающая из труда ее владельца. Это трудовая собственность. Современное рыночное хозяйство своим происхождением обязано наемному труду и капиталу. Преобразование трудовой частной собственности в капиталистическую происхо­дит на основе перехода первого закона собственности во второй — в закон собственности на продукт чужого труда. Ему соответствует уже другой закон при­своения: товарное обращение— изначальный способ присвоения. На базе этих за­конов основано крупное общественное производство. Присвоение здесь осуществ­ляется также двояким образом, но через иные формы — товарное обращение и распределение доходов.

Каким образом происходит модификация закона собственности? Мелкое производство при индивидуальных производительных силах допускает непос­редственное соединение, сращивание работника с условиями производства. За­кон собственности здесь покоится на единстве труда и собственности. Крупное производство предполагает кооперацию труда. Исторически сложилось так, что становление крупного товарного производства было связано с отчуждением работника от собственности при сохранении его личной свободы. Парадокс в том, что начало этому процессу было положено на Западе, где свободу личности связывают с наличием собственности. Рынок труда обязан английским крестья­нам, насильственно изгнанным в XVI в. со своих земельных наделов — земля пошла под пастбища для овец: текстильной промышленности нужна была шерсть. Второй закон собственности покоится на отчуждении труда от соб­ственности. Но как в таком случае решается вопрос о собственности на создан­ный продукт? Присвоить чужой труд экономически (речь идет об экономическом принуж­дении к труду) возможно лишь через сферу обращения товарных и денежных потоков.

В соответствии с законами товарного обращения присутствие на товарном рынке создавшего продукт работника не обязательно: субъектами рынка явля­ются собственники товаров. Условия присвоения изменяются. Прежде основа­нием присвоения продукта служили собственный труд и собственность на усло­вия производства. Теперь достаточно быть владельцем условий производства:

отчужденная рабочая сила рассматривается как принадлежность капитала, а созданный продукт как его плод.

Собственность на капитал позволила преодолеть «чуждость» чужого труда и присваивать новую стоимость, которая превышает денежный эквивалент, уплачен­ный за рабочую силу, не прибегая к нарушению законов товарного обращения.

Присвоение через обращение вместо присвоения посредством труда превращает частную собственность, возникшую как собственность работающих индивидов, в собственность, созданную капиталом. И хотя форма собственности осталась пре­жней, по содержанию она иная. Изменение характера присвоения привело к тому, что в пределах одной формы собственности стали функционировать два различных закона собственности и соответствующие им законы присвоения.

В товарном производстве обращение является основной, но не единственной формой присвоения. Это определяется наличием индивидуальной и общей частной собственности. Если в производстве использован общий, объединенный капитал, то присвоенный через обращение прибавочный продукт распределяется среди соб­ственников капитала. Необходимый продукт поступает наемным работникам в форме заработной платы. Далее доход проходит через вторичное, третичное и т. д. распределение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. По своему происхождению инфляция-явление, связанное с движением денег. Но, зарождаясь на разбалансированном денежном рынке, вирусы инфляции распространяются за п ...

Земельная рента сущность, формы и механизм образования
Земля как место расположения любого предприятия предстает всеобщим условием производства. Но земельный участок для сельского хозяйства, рудника, шахты, лесхоза, гидростанции уже является основным ресурсным фактором производства. ...