Кадровая документация

Такая документация ведется в учреждениях, органи­зациях, предприятиях независимо от их организационно-правовой формы.

website template image

Информационный бизнес

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых.

website template image

Исследование внешнего рынка

Можно утверждать, что успешная коммерческая деятельность предусматривает в первую очередь удовлетворение потребностей покупателя.

website template image

Генезис понятия собственности

Развитие форм и видов собственности изначально определяется способом про­изводства средств жизни. Объекты ландшафта длительное время нахо­дились в общем пользовании какого-либо этнического сообщества (рода, племени, общины и т. п.). Частная собственность формируется из индивидуального пользо­вания и личной собственности. Ее объектами стали прежде всего личное оружие, орудия охоты, рыболовства, ремесленного труда, а также продукты труда, произ­вести которые мог один человек. Переход к частной собственности возможен лишь при утверждении частного производства, т. е. когда отдельная семья, индивид спо­собны обеспечить свое существование, обособленно от общины или иного типа сообщества. Ранее такие условия возникают в ремесле и торговом деле. В земледе­лии дольше использовался коллективный труд семейной общины; позже она усту­пает место сельской соседской общине, состоящей из малых семей. Такой общине свойствен дуализм: она сохраняет общую собственность на поля, луга, леса, воды, но каждый хозяин со своей семьей пашет свой, отведенный ему или освоенный им участок. Как различное проявление одной сущности общая и частная собствен­ность сосуществуют тысячелетия. Однако их роль и значение в развитии разных типов общества и цивилизаций не одинаковы.

Присвоение —сложный многоуровневый социально-экономический процесс. Он соответствует структуре хозяйственной жизни и развивается вместе с нею. Вна­чале люди преимущественно присваивали дары природы посредством собиратель­ства, охоты и рыболовства. Потом сложились два типа хозяйства — присваивающее (имеющее дело с готовыми дарами природы) и производящее. Они сосуществуют до сих пор, хотя роль каждого из них в экономике разных стран неодинакова. Оба типа хозяйства могут принимать форму натурального или товарного производства или совмещать обе формы. Так отношения присвоения были дополнены произ­водством, обменом и распределением.

Наглядным примером развития системы присвоения служит хозяйственная жизнь России. Начальная русская экономика, о которой имеются достоверные сведения, была монетарной (особый тип рыночной экономики); двигателем ее развития являлась торговля. Главными природными богатствами, используе­мыми в то время, были леса, в которых водилось множество промыслового зве­ря, и полные рыбы реки и озера. Плодородные земли южной лесостепной поло­сы позволяли вести пашенное земледелие с использованием плуга; в восточной лесной полосе можно было развивать лишь подсечное земледелие. Из природ­ных ресурсов использовались и месторождения железной руды, близко залегаю­щие от поверхности (в основном по болотам и берегам рек). Присваивающее хозяйство — менее трудоемко, оно не требовало затрат труда и средств на выра­щивание животных и растений. Будучи экономически более выгодным, оно иг­рало важную роль в жизни страны. Но товарную продукцию давали оба типа хозяйства. На местные и региональные рынки поставлялись продукты охоты, бортничества, рыболовства, земледелия, скотоводства и ремесел. Экспортирова­лась преимущественно продукция присваивающего хозяйства — меха, мед, воск, клыки моржей. Земледелие поставляло пеньку, канаты, сети, льняное по­лотно, зерно, скот, выделанные кожи. Из ремесленной продукции спросом пользовались русская броня, мечи, кольчуги, изделия из серебра, эмали, железа. Купцы занимались и торговлей, и промыслами. Они создавали торговые компа­нии, объединяли свои капиталы, использовали разные виды кредита. Из этого видно, что уже в киевский период в России применялась развитая система при­своения.

В современных условиях, с переходом от индивидуального к общественному производству, присвоение приобретает еще более сложную структуру. В целом для общества исходным моментом присвоения, с которым связаны общественные цели и интересы, является производство. Но при этом для различных социальных слоев, групп населения овладение продуктами труда и получение дохода осуществляется через отдельные звенья этой системы, конкретные формы при­своения: охоту, рыболовство, производство, обмен или распределение. А сам доход выступает в виде продукта, заработной платы, пенсии, прибыли и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Зарубежный опыт оплаты труда
Почему человек работает? Какую пользу он получает от работы? Можно сказать, что люди трудятся из-за морального и духовного удовлетворения. Да, действительно, особенно, если работа любима и интересна. Но ведь и существуют таки ...

Занятость и безработица проблемы и решения
Рыночная экономика невозможна без существования рынка труда, основным результатом функционирования которого является формирование определенного уровня и структуры занятости населения и безработицы. Долгие годы в Советском Со ...